您当前的位置 :浙江经济网 > 金融 > 要闻 > 正文

央行多措并举稳定节前流动性 短期集中释放约2万亿

2019-01-18 10:59:59  来源:浙江经济  有评论

本周在实施降准的同时,央行重启公开市场操作,连续大力度投放流动性,有力平抑了税期等因素对短期流动性的影响。目前看,市场资金面正恢复均衡偏松格局,货币市场利率运行趋于平稳;后续预计央行将继续通过多种举措,对冲季节性、时点性因素影响,流动性有望平稳跨春节。

新年伊始,全面降准、定向中期借贷便利操作(TMLF)、普惠金融定向降准动态考核,央行出台一系列的操作安排让人眼花缭乱。本周央行又拿出了最拿手的公开市场操作。

1月14日,央行重启公开市场操作,当日开展两品种共1000亿元逆回购交易;15日,央行逆回购交易量进一步增至1800亿元;16日,央行以5700亿元的逆回购操作,改写了单次公开市场逆回购交易的历史纪录;17日,央行继续开展4000亿元逆回购操作。

本周前4日,央行已通过公开市场逆回购操作投放12500亿元资金,加上1月15日降准大约释放流动性7500亿元左右,央行短期集中释放流动性约2万亿元。这一流动性投放力度可谓相当之大,意图也很明确——集中对冲税期高峰的影响。

从历年规律看,1月份是税收大月。本周则处于1月份税收高峰期,税款集中清缴入库由此造成的流动性回笼效应较为明显。另外,本周还有3900亿元MLF和1100亿元央行逆回购到期,国债发行缴款也会耗用一部分流动性。

15日央行公告称,“从历年规律看,1月份是税收大月。目前已进入1月份税收高峰期,预计未来几日银行体系流动性总量下降较快。16日也称,目前仍处于税期,银行体系流动性总量下行较快。”

从货币市场来看,央行持续开展大力度的操作,有力填补了短期市场资金供求缺口,稳定了货币市场运行。据市场参与者反馈,目前市场资金面已恢复均衡偏松态势,融出相对旺盛,缺口填补不难,市场预期趋于稳定。

往后看,税期因素的影响有望逐渐减弱,但进入1月下旬,春节前现金投放的压力将开始增加,地方债发行提前启动也会推高财政库款,流动性管理仍面临一定的压力。不过,央行对此已有前瞻安排。央行已预告,将在1月中下旬实施TMLF和普惠金融定向降准,预计这两项将投放资金5000亿元左右。

值得注意的是,本周以来,央行多次开展逆回购操作,均搭配使用7天和28天期品种,且28天期交易量占比逐渐超过了7天期,目前28天期逆回购已可跨春节,有助于满足部分机构对跨节流动性支持。随着春节临近,央行可能还会重启14天逆回购操作。

来源:中国经济网

责任编辑:刘杰文


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号