您当前的位置 :浙江经济网 > 金融 > 要闻 > 正文

新国债发行首日即售罄 未来每月10日都有新债发行

2019-03-12 11:18:57  来源:浙江经济网  有评论

“投资起点才100元,利率也还过得去,我也想买点尝尝鲜,结果还买不到。”昨天,杭城刘女士本想买20万元国债,却扑了个空。

近日,2019第一期和第二期储蓄国债(凭证式)发行,三年期利率4.0%、五年期利率4.27%,杭城多家银行网点销售火热,尽管发行日期有9天,但多家网点仅用不到半天即宣告额度售罄。不过,市民没买到本批国债也不用着急,从3月到11月的每个月10日,都有国债发行,想购买的可以早作准备。

多家网点一天额度售罄

“准备了30万元本来想股票补仓的,结果上周五跌得这么凶,觉得还是算了,就都买了三年期国债。”3月10日是2019年第一期和第二期储蓄国债(凭证式)发行的第一天,早上8点不到,杭城的李大伯就早早等候在杭州银行一个网点。

李大伯说,国债每年都很紧俏,怕额度抢完,吃完早饭就过来了。果然,跟他预想的一样,银行门口已有十七八个老年人等着国债开卖。最终,李大伯买了50万元三年期国债,“除了本来留给股票的30万,另外20万是一笔理财资金。年纪大了,还是买‘国库券’安全。”

第一次购买国债的刘女士就没这么幸运了,她是早上9点多来到工商银行体育场路一家营业部的,却被告知三年期、五年期额度都没了。

“国库券有铁杆粉丝,所以每年都很受欢迎,像去年的储蓄国债,从3月到11月,都是当天额度就售罄,今年情况也差不多。”杭城多家银行人士告诉记者。

每个月10日都有机会买入

“定期存款利息低,理财产品不保本,所以像我这样的老年人还是买点安全性高、可以随时提取而且收益适中的产品。”杭州的王先生告诉记者,作为资产配置的一部分,他每年都会购买国债。

据了解,今年储蓄国债(凭证式)第一期期限为3年,最大发行额180亿元,票面年利率4%;第二期期限为5年,最大发行额120亿元,票面年利率4.27%。如果市民以10万元购买本次发行的两期国债计算,到期收益分别为12000元、21350元。

“这两期没买到也别担心,之后每个月10日都有购买机会。”中国银行浙江省分行相关工作人员说,自今年3月份开始直到11月份,每个月的10号都有一批国债发售。其中3月、5月、9月、11月为凭证式国债,到期一次性还本付息,4月、6月、7月、8月、10月为电子式国债,每年付息一次,到期还本。凭证式和电子式国债均可提前支取,靠档计息。

来源:浙江在线

责任编辑:艾伦


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号