您当前的位置 :浙江经济网 > 金融 > 要闻 > 正文

银行参与交易所债券市场范围扩大

2019-08-07 09:48:46  来源:浙江经济网  有评论

证监会网站6日消息,为进一步落实党中央、国务院关于增强金融服务实体经济能力的要求,近日,证监会与人民银行、银保监会联合发布《关于银行在证券交易所参与债券交易有关问题的通知》(以下简称“通知”),扩大在交易所债券市场参与现券交易的银行范围。

证监会表示,允许更多银行机构根据自身需要在交易所市场参与债券投资,是“一行两会”落实党中央、国务院关于建设现代市场体系、促进要素自由流动改革要求的具体落实,有利于扩大银行投资债券范围,拓宽实体经济融资渠道,提升债券市场服务实体经济的能力;有利于畅通货币政策传导渠道,促进金融市场稳定;有利于进一步激发市场投资主体活力,促进实体经济与金融业良性发展。银行应当按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,在证券交易所参与债券交易。

通知指出,通知所指银行包括政策性银行和国家开发银行、国有大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、在华外资银行、境内上市的其他银行。银行应在依法合规、风险可控、商业可持续的前提下,在证券交易所参与债券现券的竞价交易。银行参与证券交易所债券交易涉及的证券账户开立、债券登记、存管、托管及结算业务,由中国证券登记结算有限责任公司依照法律和规则办理。参与债券竞价交易的银行,应当制定相关内控及风险管理制度,规范操作流程,防范有关风险。证监会、人民银行、银保监会此前发布的关于银行在证券交易所参与债券交易的相关规定如与通知不符,以通知为准。通知自发布之日起生效。

“通知将使交易所债券市场进一步活跃和稳定。”前券商资深保荐代表人王骥跃分析,“未来交易所债券市场应是主流债券市场,债券作为一种证券,应主要在证券交易所流通。然而,目前在交易所流通的债券较少。鼓励和吸引银行资金进入交易所债券市场,也是为企业在交易所发行债券引流。”他认为,将债券交易归拢至交易所是大势所趋。

新时代证券首席经济学家潘向东表示,扩大银行参与交易所债券市场范围,有助于提升银行投资债券的范围从银行间扩展至交易所,能更好发挥交易所债券市场服务实体经济的能力和水平,进一步活跃和稳定交易所债券市场。潘向东建议,在扩大不同参与主体的同时,应加强信息沟通,统一债券评级,完善基本市场制度建设。

来源:中国证券报

责任编辑:艾伦


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号