您当前的位置 :浙江经济网 > 金融 > 要闻 > 正文

支付巨头鏖战智慧交通 万亿蓝海争夺战升级

2019-08-09 11:31:24  来源:浙江经济网  有评论

支付巨头智慧交通争夺战正加码升级。从“8.8智慧生活日”媒体开放日上获悉,截至7月底,微信乘车码用户数超过1亿,已在全国120多座城市落地,交通行业微信支付交易笔数年增长率超100%。支付宝方面,目前支付宝在包括公交地铁、单车、高速等在内的出行场景,服务用户数已达4亿,其中乘车码用户超2亿,在公交地铁场景合作城市已经超过320个。

苏宁金融研究院研究员黄大智在接受《经济参考报》记者采访时表示,对于支付宝和微信等支付巨头来说,交通领域是提高用户黏性的“必争之地”。以乘车码为例,其用户体量大、打开频次高且稳定,可有效提升平台月活量。

除了乘车码,支付巨头也正加入ETC市场争夺战。发改委、交通运输部日前联合发文要求,到2019年12月底高速公路实现收费站ETC全覆盖。近日,支付宝、微信两大巨头相继宣布可在线办理ETC,并纷纷推出了通行费折扣等一系列优惠活动。

业内预计,在高速收费等智慧交通领域,还存在着巨大的蓝海市场。民生证券研报显示,随着政策红利的释放,2019年全国ETC市场将超过100亿元,增长近5倍。据前瞻产业研究院数据,未来五年我国智慧交通将保持13%左右的年均复合增速,到2024年行业市场规模将超过1.5万亿。

不过,值得注意的是,支付机构布局交通场景,并不仅仅是简单的流量生意。黄大智表示,以ETC为例,虽然其打开频次相对较低,但用户为有车群体,未来支付机构可通过大数据形成的用户画像实现“精准营销”,打通打车、租车、购车等一系列用车服务,甚至向购物、金融、理财等需求渗透,竞逐市场空间。

来源:经济参考报

责任编辑:艾伦


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号