您当前的位置 :浙江经济网 > 金融 > 要闻 > 正文

监管“紧盯”支付机构账户管理漏洞

2019-08-15 10:47:10  来源:浙江经济网  有评论

针对支付渠道被电信诈骗、赌博等网络犯罪活动利用等管理漏洞,相关部门正进一步加强监管。《经济参考报》记者获悉,近日人民银行某分支机构向支付机构下发风险提示函,要求支付机构强化商户的真实性、合法性核验,加强交易监测,完善事中调查机制。

据了解,当前,电信诈骗、网络赌博等利用支付渠道账户管理漏洞,转移诈骗资金、实施犯罪活动等问题日益凸显。央行有关负责人此前表示,大量电信网络新型违法犯罪案件反映出,当前不法分子转移诈骗资金使用的账户,出现从银行账户向支付账户特别是单位支付账户转移的趋势。部分非银行支付机构存在单位支付账户实名审核不到位、使用不规范等问题,易被不法分子利用。

苏宁金融研究院高级研究员黄大智在接受《经济参考报》记者采访时表示,电信诈骗、网络赌博等犯罪通常涉及洗钱问题,不法分子通过大量账户的交叉转账,将大额资金小额分散,以达到灰色资金合法化的目的。此外,相较个人账户,对公账户转账额度大,查询冻结止付相对困难,因此更受犯罪分子青睐。

当前,监管部门一直在强化对于支付账户等问题的管理。记者获悉,未来其他人民银行分支机构可能也会结合当地实际,发布相关风险提示。公安部、中央网信办、工信部等部门将联合加强各环节的监测和溯源,强化银行和第三方支付平台账户线上查询、止付、冻结功能,斩断电信网络诈骗等犯罪的源头。

来源:经济参考报

责任编辑:艾伦


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号