您当前的位置 :浙江经济网 > 金融 > 要闻 > 正文

2020年产业区块链应用有望加速落地

2020-01-15 09:41:46  来源:浙江经济网  有评论

1月14日,商务部等八部门发布《关于推动服务外包加快转型升级的指导意见》,将企业开展区块链等信息技术研发和应用纳入国家科技计划(专项、基金等)支持范围。目前,区块链正逐渐脱离币圈回归技术本身,并向政务、贸易金融、仓储物流等多个领域延伸。业内人士预计,2020年产业区块链场景应用将加速落地。

各种区块链场景应用正在全国多个城市落地。“2020年,北京市计划在不动产登记、一证办电、办理建筑许可、电子民生卡、房屋租赁、公证、积分落户等20余个领域推进区块链技术应用,提高政务服务效率,方便企业办事。”在13日召开的北京市十五届人大三次会议上,北京市发改委新闻发言人戴颖表示。

近日,广州地铁开出第一张区块链电子发票,不仅可解决纸质发票取票难、发票管理不便的问题,相较普通电子发票,还具有全流程完整追溯、信息不可篡改等优点,保证了乘客的数据安全。

在金融领域,据央行深圳市中心支行2020年工作会议披露,上线一年多来,央行区块链贸易金融平台运转有序,目前上链运行供应链应收账款多级融资、跨境融资等多项业务,业务量已达900亿元。

此外,部分金融科技公司开始探索产业区块链的应用落地,并向制造、供应链管理、仓储物流等多个领域延伸。近日,蚂蚁金服旗下蚂蚁区块链与前海联合交易中心(QME)在深圳共同启动区块链仓单联盟建设,旨在打造以“区块链仓单”为载体的可信资产体系。

区块链行业标准化建设步伐同步加快。此前,深交所发布深证区块链50指数,对业务领域涉及区块链产业上中下游的上市公司进行明确。在保险行业,中国信通院联合上海保交所发布《区块链保险应用白皮书》,聚焦再保险、保险风控、跨境贸易保险等11个场景,对区块链技术在保险业应用进行了展望。

来源:经济参考报

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号