您当前的位置 :浙江经济网 > 娱乐 > 电影 > 正文

《追龙》中最大反派非跛豪与雷洛

2017-09-29 17:05:28  来源:浙江经济网  有评论

图为:电影《追龙》剧照。片方供图

图为:电影《追龙》剧照。片方供图

跛豪(伍世豪,甄子丹饰),从小人物一路拼杀至香港大毒枭,心黑胆大,快意恩仇;雷洛(刘德华饰),5亿身价总探长,纵横黑白两道,与跛豪义气相交,只手遮天。二人制霸整个香港。

9月30日,由王晶执导的电影《追龙》将于全国公映,该片日前在各大城市率先开启点映场,期间收获不少好评,观众提及最多的是:王晶认真起来,还是厉害的。此外,甄子丹与刘德华的演技也被观众连连“打call”。

据了解,电影《追龙》重现了上世纪六七十年代黑帮盛行,整个警察体系深陷贪腐的香港,而跛豪与雷洛均取材于当时的真实人物。

图为:电影《追龙》剧照。片方供图

图为:电影《追龙》剧照。片方供图

跛豪,原型为香港六七十年代贩毒集团首脑吴锡豪,在60年代后期至70年代初期贩卖毒品价值达3亿元以上,被称为香港毒贩“四大家族”之一。

雷洛,原型则是香港警察队刑事侦缉处前总探长吕乐,1960年代叱咤香港警界及黑道,收取庞大贿款,被称为“五亿探长”。

《追龙》将这样两个反派人物放至一处,并以之为起点,逐步揭开了那个血腥、暴力,充斥着最赤裸人性的香港黑暗时代。

影片一开始就向观众展现了一个充满恶的时代,身处其中的伍世豪因为能打,够狠够胆够恶,才得以生存。刘德华饰演的探长,则明白只有讨好英国人,才能做到更高的位置。两人深谙时代命运、规则,因此生出一种惺惺相惜。

但当两人真正深入交汇,唇齿相依时,危机感也随之产生。

雷洛窥见跛豪的偏执、傲慢,更重要的是他的冒进可能会托自己下水,因此开始瓦解跛豪势力范围,并设局意图除之。

而跛豪虽“义”字当头,但对雷洛始终有种防备,因为他潜意识中瞧不上雷洛这种视自己为正派的反派。跛豪的口头禅是“做人要有底线”,与雷洛相比,他觉得自己的底线更胜一筹。

两人从兄弟豪情,联手称霸黑白两道,到互相猜忌背叛,至最终入狱或逃逸,全片可谓荡气回肠。

毫无疑问,雷洛与跛豪是大反派,不管他们的情义如何牵动人心,都不足以抵消这个事实。但电影《追龙》显然没有将跛豪与雷洛塑造成最大反派,而是让驻在香港的英国黑势力成为了幕后真正的牵制者。

所有想要在香港立足上位的人,无论黑白均要巴结这群人,巴结的方式就是金钱、权利,及满足他们无尽的欲望。而以暴制暴,于“淤泥”中同富贵欢乐才是那个时代里小人物的生存法则。

英国黑势力、香港黑帮、警察系统、不断被压缩的小人物生存空间……种种因素又交织而出一个终极“反派”——时代。

这个时代暗流涌动,黑白无泾渭,“警察管黑社会,黑社会管治安”。是这个时代让伍世豪成为了跛豪,造就了“五亿探长”雷洛,但也是这个时代诞生了“廉政公署”,令香港由此真正迎来了廉洁黄金时代,成功地实现由乱到治的历史性转变。

《追龙》结尾有一种难以言明的情绪,仿佛夹带着枭雄陨落的遗憾和时代迎来转机的豁然,但更多的分明是时代裹挟下个体的渺小与无可奈何,因为他们曾经无论多么不可一世,终究逃不过带着烙印走入了历史。

来源:中新网

责任编辑:林萧


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号