您当前的位置 :浙江经济网 > 娱乐 > 电影 > 正文

剧说有剧:好于91%的动作片+神一样的字幕,这部冷门佳片必须安利!

2017-10-12 08:53:15  来源:浙江经济网  有评论

话说阴天是个与床约会的好日子

夏至也是困~困~困~困~

这个时候就应该看一部大片醒醒脑

比如——西班牙电影

《囚室211》

\

这部电影是2009年西班牙国内的票房冠军,并且横扫了戈雅奖(西班牙“奥斯卡”),包括最佳影片、最佳导演、最佳男主角在内的8个主要奖项,这是拿奖拿到手软啊。

\

8年了烂番茄新鲜度还保持在97%

\

豆瓣评分8.0

好于91%的动作片+72%剧情片

无论是观众还是媒体对他都有如此高的评价,那么它到底好在哪里?

先看国外朋友:

\

《囚室211》不落俗套,是一部揭露现实和真相的伟大电影。

再看我们大中国吃瓜群众的态度:

\

\

把它比作西班牙版水浒传,评价也很高啊。

另一个加分点就是字幕

国外的好片要流入国内,全靠字幕组了,西班牙这样的小语种,没了字幕就一脸蒙逼了。语言不通的情况下戳中笑点,那都是亏了字幕组的神奇翻译。

请自行感受

\

字幕组请收下我的膝盖

\

很多豆瓣网友表示字幕翻译很有爱,当然也有人说雷,但是夏至认为翻译很接地气,如果直译太生硬,也get不到笑点。

正式来介绍一下影片,从片名就可以看出,这个故事发生在监狱,全片的场景几乎只有一个监狱,小制作电影,但并不影响影片质量。

影片的开场就很高能:一个囚犯割腕自杀了

\

没有对白,昏暗的灯光,有的全是手部的特写。可以感受到全片基调残酷而绝望。

我们的男一号叫胡安,一个即将上任的狱警。先来一张大帅照。

\

表示为了更好的接手狱警工作,胡安就提前一天来体验监狱生活(认真又负责,好感+1)

可能是出门没看黄历,不小心被监狱的石头砸中了。

(请记住按时上班)

\

被扶进211囚室(之前自杀的囚犯住处)

\

\干嘛不去医务室

\

接着 监狱又发生暴动,同事为了逃命竟然丢下他跑了,跑了……真是祸不单行……

为了活下来男主就假装是囚犯,并取得男二号监狱老大刀疤的信任。

\

在这里夏至有必要要说下这位刀疤男,影片的另一位男主,由西班牙影帝路易斯·托沙饰演,杠杠得实力派。

在这里他是一位凶残而有情义的监狱老大。

\

胡安现在所想的只是想协助警察平息这场暴动,安全的离开监狱,他的美丽的妻子,即将出世的孩子都在等着他。

\

如果按照老套路该是胡安在监狱忍辱负重,

凭着自己过人的勇气和谋略,

与警方里应外合,

将暴动的囚犯一网打尽。

取得完美的胜利

然后就是荣誉奖杯鲜花

\

But

这不是该片所要表达的主题。

于是迎来了全片最大的转折——

监狱暴动通过媒体传播出去了

很多囚犯的家属都来询问情况

胡安怀孕的妻子也来了

\

家属情绪很激动,场面一度失控

被暴动压抑很久的狱警竟然暴力驱赶这些妇孺

\

很不幸胡安的妻子被击中头部,最后抢救无效死亡,一尸两命。而通过监控看到这一切的胡安悲痛欲绝。

\

一怒之下杀死了打死妻儿的光头狱警,报了仇(夏至站队胡安)。

另一方面这次由刀疤发起的暴动,和政府谈判不是想逃出监狱、也不要钱。

他要的是提高囚犯在监狱的人权和待遇。例如不准关禁闭,保证热水,定期接受亲人探访等等,这最基本的人权。(对他好感度嘭嘭往上涨)。

这些政客是利益当先,也不可能向囚犯屈服。所以政客用减刑利诱,把胡安的狱警档案交给了刀疤,想要他们互相残杀。但是,被刀疤断然拒绝。

在胡安没有利用价值之后,又被政客无情的出卖(心疼两百秒)

\

这里胡安成了“林冲”,刀疤更像是“李逵”。胡安是狱警,林冲是禁军教头,杀的都是害人妻子,出卖朋友的人。这座监狱,就像是改变林冲一生的山神庙。

这监狱里你能看到政治的黑暗冷漠,和政府谈判,政府却没有信用可讲。与之形成对比的是那些所谓罪大恶极的囚犯之间惺惺相惜的江湖义气。

监狱,囚住的不仅是自由,更是人的心,对人性流失,对不公悲情世界的控诉。这部电影值得你二刷,甚至三刷。

\

来源:剧说有剧


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号