您当前的位置 :浙江经济网 > 娱乐 > 深度报道 > 正文

周德堃:中国电影产业奋发向上 多因素叠加助推促发展

2018-04-13 14:06:25  来源:网络  有评论

2018年4月6日,美国电影协会发布了一年一度的电影产业报告。报告显示,2017年全球电影总票房增长5%,达406亿美元。其中北美电影票房为111亿美元,下降了2%;亚太地区的票房较2016年增长了6%,达到了160亿美元,中国成为票房增长的主要源泉,达79亿美元,位列全球电影票房榜前列。

周德堃:不断向上攀升的不是中国票房  而是整个中国电影产业

周德堃:不断向上攀升的不是中国票房  而是整个中国电影产业

据国家电影局提供的数据,2018年一季度,全国电影市场共产出票房202.17亿元,较去年的144.6亿上涨39.82%,且中国电影票房收入首次超过北美,跃居世界第一,中国电影票房又创新高,再次迎来高速发展期。

据猫眼网数据统计显示,今年清明档三天(4月5日-4月7日),中国内地电影市场综合票房达到6.84亿元,刷新了该档期的新纪录,较去年同期的5.86亿元上涨了17%,清明档的优异成绩可以视为今年一季度电影市场火热行情的延续。

周德堃表示,中国电影票房如此这般的频破纪录,实则也是整个中国电影产业逐步变强的过程。

1、“电影产业强国”之路离不开内容质量的提升

近年来,不论是中国电影市场发展还是电影投资都更加理性,影片内容质量都有明显提升,制作也是更趋精良。各个节日档都有既叫好又叫座的大片上映,轮番带动了受众的观影热情。

内容创作也满足了受众的多元化需求,喜剧片、纪录片、动作片、小众文艺片以及主旋律电影,都获得了票房口碑双丰收,极大的带动了全民观影热潮。

周德堃:不断向上攀升的不是中国票房  而是整个中国电影产业

2、观影基础设施不断完善

截止2018年3月底,中国内地电影院合计9965家,银幕总数54165块,位居世界第一,比北美市场还要多出来近10000块银幕,中国内地成全球第一大电影市场。影院基础设施的逐步完善特别是向三四五线城市的扩散,为中国电影产业的再次爆发奠定了坚实的基础。

3、互联网产业的蓬勃发展成为助推器

随着互联网行业的蓬勃发展,在线平台对于电影票房的贡献非常明显。相关数据显示,2017年中国电影在线票务占据整个国内电影出票渠道81%的份额,线上购票成主流。淘票票总裁李捷也曾表示,票务只是工具,互联网电影营销平台才是未来。

周德堃表示,正是因为有了以上因素的多重叠加,才为中国电影票房的爆发式增长提供了坚实的基础,中国电影产业的强势发展也实属必然,而2018年中国影视行业的增长空间也仍较乐观。


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号