您当前的位置 :浙江经济网 > 娱乐 > 热辣点评 > 正文

从吴宣仪、孟美岐在《创造101》爆红,看偶像制造逆风翻盘

2018-05-11 16:31:18  来源:浙江经济网  有评论

热度不断上升的《创造101》,正在成为下一个现象级节目。

迄今为止,在网络综艺播放量总榜TOP20中,上映110天的《偶像练习生》以30.6亿的播放量位居第一,而上映18天的《创造101》,以14.4亿的播放量,位居第二。

\

《偶像练习生》目前已经收官,而《创造101》只进行到第3期,后期播放量超过《偶像练习生》并非没有可能。如果《创造101》热度赶超开启中国男团元年、养成文化元年的现象级综艺《偶像练习生》,是否也意味着其可以开启女团元年?

在《创造101》之前,国内女团是没有专门的线上推广平台的,很多“出身未捷身先死”的女团,何尝不都缺少着一个机遇。对国内的娱乐公司来说,将练习生推至《创造101》,即便不能C位出道,对自家练习生的推广和人气积累也是一大利好。

而在《偶像练习生》和《创造101》播出后,随着偶像市场的爆发,资本也在顺势完善着整个偶像制造工业体系,比如优爱腾都即将为偶像团体推出打歌平台,这对偶像团体的宣传和曝光来说都有着极大增益。造星工业的进步,无疑为中国女团“逆风翻盘”,带来了更大的可能。

SHE之后再无强势女团

已出道的吴宣仪、孟美岐通过《创造101》爆红

距离中国第一个女子偶像团体出道,已经过去整整23年。

1995年9月,中国乃至亚洲最年轻的青春偶像派组合——青春美少女队在北京诞生了,5位青春美少女曾经参加过6届春晚,拍摄过20首MV,拉开了中国偶像女团23年的浮沉岁月。

90年代中后期,黑鸭子合唱团、女子十二乐坊、明骏女孩、中国辣妹、美眉组合等各路女团开始活跃在舞台上,中国内地女团从无到有,一时间进入了最初的繁荣时期。

进入21世纪,以SHE、Twins为代表的港台女子偶像团体在内地大红大紫,几乎垄断了21世纪前十年的女团市场,其生命力之强,影响力之大,至今无人超越。业界曾有一种声音:SHE之后,中国再无女团。

虽然近几年数百家公司纷纷入局女团行业,培养自己的未来女团,但是仅2016年到2017年一年时间里,国内两百余家女团就折损过半,“出道即巅峰,随后以光速过气”成了中国女团的真实写照。

在《创造101》中,观众也看到了一组近乎残忍的数据,节目第一期,黄子韬对101位练习生讲道:“祝贺你们从457家公司及院校的13778名练习生中脱颖而出”。透视这组数据,不仅可以看到国内女团练习生市场规模的庞大,其竞争的残酷性也一览无余。

在前两期中,不论是选手从A到F级的轮换,还是Sunshine组合两人的被淘汰,都在不断诉说着101位练习生生存的艰难。在A组的守位战中,双人“battle”的环节也完美体现了这些梦想出道的女孩的野心和求生欲。

但伴随着竞争的,无疑还有机遇。《创造101》播出后,很多参赛练习生的人气都实现了猛增,吴宣仪和孟美岐虽然此前已经通过《宇宙少女》在韩国出道,但是百度指数接近为0,在《创造101》播出后,两人百度指数分别攀升到近期最高的50349和77111,成功爆红。

而节目开播以来,吴宣仪的微博粉丝也从原来的40万增长到今天的近100万。不管是《创造101》的全民热度还是练习生们知名度的提升,都使得这个节目最终诞生的女团有了更大的想象空间,也让中国女团的崛起成为了有可能。

通过综艺出道的组合未必长久

但却是快速养成偶像的最佳方式

《创造101》节目第一期,在面对前1931组合解散的“无力遭遇”时,胡彦斌谈到“这其实是代表着中国的一个女团的这样一个现状,因为你要知道中国很多的公司,哪怕是一个游戏公司,都说我们要做一个团,我们是一个什么样的公司,我们要做一个团,做到最后,没有对每一个人负责,我知道很多人,承载着这样的压力。”

中国女团的折损,虽然与尚处在摸索期的娱乐公司造星水平不够成熟有着很大关系,但是也与女团缺平台推广有很大原因。遍观国内知名女团,SHE爆火的时候还在唱片年代,而SNH48走的是更多是线下公演路线。

在《创造101》之前,国内的女团一直缺乏专业的线上曝光渠道和推广,这也是除了SNH48、蜜蜂少女,1931组合等女团外,绝大多数女团在国内根本没有溅起水花,甚至从诞生都消逝都鲜少被问津的原因之一。《创造101》的出现,对中国女团来说,其综艺平台发挥的渠道作用是很极为重要的。

韩国版《produce 101》播出时,韩国两大社SM和YG并未参加,对SM和YG来说,两大社不仅拥有成熟稳定的体系,也拥有着自己的练习生选拔节目,无需多此一举。

但是在国内来说就不一样了。在《创造101》练习生幕后的公司中,抛开捷特联合、觉醒东方、极创引力等“新兴势力派”,像华谊兄弟、环球音乐发行、英皇娱乐等“名门”甚至都不具备相对成熟的练习生培训体系和推广机制,所以《创造101》这样的集中平台,对国内的娱乐公司来说,成为快速养成偶像的最佳方式。

事实上,综艺节目推团,后续的想象空间并没有多么大。韩国版《produce101》第一季结束后推出了I.O.I,团体经纪约给了节目联合出品方之一的YMC Entertainment。在共享经纪约结束后,I.O.I有7人进入新组合团队出道,3人SOLO出道或以单独身份参加发展表演与综艺,只有1人回到原组合出道。

对于通过综艺出道的组合来说,其背后至少会站着4到5家公司,不管综艺平台和公司间能否在合约期实行好利益分配,一旦合约期结束,团体解散似乎是必然局面。所以对诸多背后的公司来说,《创造101》其实更像是一个推广艺人的平台,其实《偶像练习生》也是如此,节目结束后,并非9人团的“坤音四子”就借着热度迅速出道了,而“乐华七子”也宣布在今日正式出道。

《创造101》最终能以女团身份出道的练习生仅有11位,可以预料,这11位成员绝对要在综合实力上面过硬,也要能驾驭多种风格,以此标准衡量,显然并非所有的101女孩都具备出道资格。

比如龙舞天文化的段奥娟,虽然极具高唱天赋但是舞蹈功底过于薄弱,比如模特出身的热依娜,因为身高碾压过于明显,且舞蹈天赋平平,估计都很难作为11人出道。但是对这些从小公司出来的练习生来说,即便不能C位出道,借助节目推广自身并积攒人气也是不错的选择。

对于有些小团来说,如果可以火一个成员,便可以利用这个成员带动整个团体知名度。而对于并非团体组合的练习生来说,也是有利好的,比如青藤文化的鹿小草,之前就是短视频领域UGC内容生产者,依靠《创造101》节目向自身垂直领域导流就很可观。

“PICK”成为粉丝经济的新模式

国内偶像制造工业正在“逆风翻盘”

长久以来,谈起中国男团女团难以在国内成规模发展起来,必会将其中部分原因归咎到国内没有打歌节目这个点上,这并非没有道理。

《produce 101》诞生的女团I.O.I,不仅在2016年的韩国歌谣界占据了一席之地,也是当年MAMA和金唱片的有力后补之一,这无疑依赖于韩国成熟的音乐市场。从出歌、出OST、到专辑销量榜,到打歌节目,再到年终歌谣大赏,韩国女团的宣传渠道是一个完整的体系。

而国内缺乏真正的打歌节目,只有传统综艺和真人秀。放眼望去,可能只有《快乐大本营》一档节目适合做单个艺人或者团体宣传,但实际上,《快乐大本营》毕竟不是纯粹的打歌节目。《偶像练习生》出道的男团,除了录专辑、开演唱会、办见面会,在综艺活动上,最好的选择似乎也就是《跑男》。

但是,从《偶像练习生》到《创造101》,随着国内偶像市场的爆发,打歌节目也即将顺势诞生。优酷接下来的《这!就是偶像》就是一档音乐综艺,定位是做国内的偶像歌手们回归舞台的打歌节目,腾讯和爱奇艺也正在筹划打歌节目,这无疑代表着国内偶像制造工业体系的进一步成熟。

从另外一个层面来讲,在之前很长一段时间内,国内音乐盗版现象严重,很多用户都在白嫖,但随着内容付费时代的到来,全民音乐版权意识提高,各大音乐APP也都出现了自己的专辑销量榜,这对女团男团来说也是一大利好。

而且除了音乐方面,SNH48鞠婧祎和TFBOYS的转型与多栖发展也为团体发展提供了更大的想象空间。《创造101》中艺人综合实力强劲的乐华,就并非专攻音乐,而是主要通过影视作品来孵化艺人,其CEO周昊也称,“我们公司作品产量还是挺高的,一年大概10部戏,也会上自己的综艺节目。大家可以把团体、音乐当做加分项,真要去主攻这个就不必。”

除了音乐市场的成型与偶像发展道路的多元化,养成元年的到来也给女团的粉丝经济带来了更多的可能。《创造101》和《偶像练习生》的模式其实是类似的,从101人到11人,《创造101》中选手的“生死”全部掌握在粉丝手里,“PICK”成为了互联网时代偶像选拔的新模式,而这种“养成”和“陪伴”文化,也让粉丝经济有了更高的粘度。

都说女团在国内的生存状态要比男团艰难的多,因为在大众认知中,“女生看男生是带着滤镜的,女生看女生是带着刀子的”。但或许并非如此,在微博搜索数和百度指数上,女性搜索《创造101》的比例达到了70%以上。

《创造101》的导师之一陈嘉烨也称,SHE有70%的粉丝就是女粉。事实上,对女生来说,她们其实更容易将情感投射到舞台上的女孩身上,从她们的成长过程中产生共鸣,转而成为PICK她们的人。

《创造101》的出现,让我们看到了女团规模的庞大,看到这些有梦想的女孩生存环境的艰难,也看到了渠道带来的可能性。而从大环境上来讲,随着国内偶像制作造工业的进步,中国女团“逆风翻盘”目标,其实也并不遥远。

来源:新浪娱乐

责任编辑:一寒尘


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号