您当前的位置 :浙江经济网 > 娱乐 > 电视 > 正文

《延禧攻略》服装全国最牛?于正可能没有看过《武则天》

2018-08-03 17:14:04  来源:浙江经济网  有评论

随着《延禧攻略》的热播,制片人于正终于也可以扬眉吐气一回。最近在接受媒体采访的时候,于正就放话说,“我的服化道是全中国最牛的,戏里有各种非遗展现。”

emmmm,平心而论,《延禧攻略》的服化确实还算比较考究,摒弃了一贯大红大绿辣眼睛的“阿宝色”系,用起来高级灰的“莫兰迪”色系,嫔妃们的服装也是化繁为简,几乎每种着装都有出处。

但是于正仅仅凭着一部剧,就说自己是全国最好的服化道,实在有些不把前辈们放在眼里啊。莫说叶锦添这种拿过奥斯卡奖的美术大师,也莫说吴宝玲这样拿过金像奖的服装设计师,其实早在20年前国内就有让人为之惊艳的古装设计了。

这里就不得不先介绍下90年代相当传奇的服装设计师李建群了。她长得美,设计的服装也美,整个人散发出的恬淡神秘气质,更加美。

李建群20岁就考上了据说是全国舞美第一的上海戏剧学院舞美系,油画师从著名画家陈逸飞,据说陈逸飞曾为其画过三幅肖像。

她还跟画家李坦克合作过壁画《沃土》《宝藏》,收藏在北京人民大会堂甘肃厅,当时的她还只有26岁,其他入选的画家皆为40岁以上的中年。

李建群也演过几部戏,但她更大的兴趣是服装设计。

92年的《唐明皇》,满眼都是霓裳羽衣,花钿画眉,完美再现了大唐盛世的衣着头饰,却又丝毫不感觉过时。当时这部剧的服装设计就是李建群,发型设计是杨树云。加上同年套拍的电影《杨贵妃》,李建群一共设计了将近9000套服装,从天子大臣,妃嫔宫女,到布衣百姓,外国使臣,每一款都有精细设计图。

这真的是我见过最美也最有风韵的杨贵妃:

插一句,剧里舞蹈也很考究,展现了胡旋舞、霓裳羽衣曲、公孙大娘的剑器舞、踏歌舞、龟兹舞、敕勒歌、绿腰舞、琵琶舞等20余种经典舞蹈。

李建群本人演的武惠妃,颇有姿色,又在后宫兴风作浪,整个人的气场也是比较外露。封妃之时,她就穿了一身火红嫁衣,金黄富贵印花滚边裙,头顶展翅飞翔凤凰钗,眉间一点朱砂痣,顾盼生辉,浅笑嫣然。

1995年,李建群又担任了《武则天》的服装设计。当时这部戏里是美人云集,刘晓庆啦、苗乙乙啦、郑爽啦、茹萍啦、梁丽啦,随便挑一个出来,都像屏风上的美人。

为了让这些美人穿上得体的华服,李建群四进敦煌七下西安,临摹了无数的壁画,两个半月没有回家,最终设计出了上万件服饰,每一件都凝缩了万千盛唐气象。

就拿刘晓庆来说,她在剧里有14种发型,服装52套,每一种,都是有据可查的。

据李建群自己说,她设计的时候,把武则天的一生分解为五个阶段,初入宫时的纯洁天真,被贬为侍女,再度入宫的媚艳辉煌,封后,封帝。在刚进宫时,我用了很洁净的白色、淡粉色,再后来用红色寓意她登峰造极以后的后宫争斗的残酷。

武则天头上的头饰,也是跟着她的身份变化增加的。“晋升为昭仪后,存在王皇后、肖淑妃这两大劲敌的威胁,她在首饰装的等级上不敢僭越半步免得招来杀身之祸。因此她的装扮不媚不俗……”

据说剧中的头钗有好些也都是李建群亲手拿金锡箔纸做的,演员们都爱不释手。

李建群自己也在戏里演了太宗的宠妃,“徐惠”,是个“千金始一笑,一召讵能来“的一代才女。为了衬出人物特质,李建群设计的衣服多是白色、淡蓝色,配上眉心的梅花妆,真的有种淡然超脱的感觉。

这也是李建群演过最动人的一个角色吧,因为角色与本人的气质浑然一体。徐才人虽然身在深深后宫但从未想过争名夺利,而李建群也是一心沉醉艺术,她拿过飞天奖的服装设计奖,也拿过金鸡奖的服装设计奖,却从未将这些作为谈资。

想想如今,于正都能夸下海口说自己是全国第一,也只能叹一声,技术前进了人心却更浮躁了,再也没有慢工出细活了。

来源:新浪娱乐

责任编辑:一寒尘


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号