您当前的位置 :浙江经济网 > 娱乐 > 娱乐资讯 > 正文

保证“烧脑”体验,“剧透”需谨慎

2019-01-25 13:37:12  来源:浙江经济  有评论

正在江苏卫视热播的谍战剧《天衣无缝》引起观众热议。最新剧情中,陆毅饰演的资历群突然“黑化”。有观众表示,陆毅此前演的都是正面角色,这种反转很“惊喜”。但也有观众认为,由于该剧在前期宣传时多次提到陆毅挑战的是反派角色,这种提前的“剧透”降低了悬疑感,“早就知道了,一点也不吃惊”。看来,对需要给观众营造悬疑感和保证“烧脑”体验的谍战剧来说,“剧透”需谨慎。

策划:苏蕾

撰文:广州日报

全媒体记者莫斯其格

陆毅“黑化”秀演技,剧透惊喜打折扣

《天衣无缝》近日在网络上引来颇多议论,有观众对“局中局”的叙事颇有好感,大呼“烧脑”,但也有观众认为双线叙事感觉“摸不着头脑”,“期望太高失望有点大”。特别是该剧的剪辑和倒叙的讲述方式,让观众有点不适应。

不过,随着剧情的进展,陆毅饰演的资历群变成了话题中心。在最新剧情里,徐璐饰演的贵婉坦然赴死,让观众感动不已。贵婉的死因一直扑朔迷离,尤其令观众关注的是,陆毅饰演的资历群行踪飘忽不定,这个潜藏已久的内奸以乔装改扮的面目出场,让观众恍然大悟,“原来幕后黑手正是贵婉身边最亲近的人”。

近日,“陆毅黑化”登上了网络话题榜,不少观众认为陆毅的“黑化”戏演得带感,“资历群换了一个人似的,吓死宝宝了。陆毅演的绝对是高级特工,演技一流。”“今天我被资历群震撼到了,这角色体现了陆毅的好演技,这个角色前后变化很大!”

值得留意的是,也有一批观众对角色的“黑化”表示“早就知道了”。在该剧前期宣传时,“陆毅首次挑战反派角色”就已经让对这部剧感兴趣的观众心中有数,看到角色出场时他们已经明白,角色将有反转,“提前就知道了这个梗,没什么可惊喜的”“一早知道陆毅演反派,只是想看看故事怎么讲而已”。也有观众表示,看过原著小说,或者被原著书粉提前“剧透”,但是“好的电视剧会把人带入剧情中,即使知道故事主线,也还是想追下去”。

导演李路:花了很大心思来埋“线”

《天衣无缝》里,陆毅饰演的资历群外表斯文,内里却坏得让人“咬牙切齿”。谈及这次转型,陆毅曾表示:“有些戏的反面人物都是比较脸谱化的,一看就是坏人,我不喜欢。我喜欢的是那种坏得让人看了咬牙切齿,但并不能一眼看出,资历群就是在前半段是分不清好坏的人,这部剧应该会打破对我的惯性认知。”

该剧导演李路日前接受记者采访时并不愿多谈资历群是反派这件事,“先别忙着剧透。我们花了非常大的心思来埋这条‘线’。陆毅演的资历群这次应该是个立体角色,复杂人性的表述,令我觉得陆毅会给大家呈现不一样的资家大哥,他的表演方式在这部戏里相对会有所突破”。李路透露,他在创作时尽量不让角色“脸谱化、符号化”,“如果观众一眼就知道,这个角色是坏人、那个角色是好人,这样演就把谍战剧脸谱化,会不好看。所以在细节上我们也还是讲究好看为第一主题,必须让观众觉得人物鲜活”。

对于《天衣无缝》开篇的群像戏、复合时空、角色设置所引发的争议,李路导演在采访中作出回应。谈到自己创作和拍摄时的想法,李路强调每一集都有每一集的爆点,希望观众耐心追剧,“烧脑不是剧的主标签,由于前几集出现的人物和故事线索太多,设的这个局太大,可能需要观众凝神看,才能够认真解读,才能够看得懂。我希望观众还得耐下心来,接受相对比较绕的这种叙事方式”。

待播剧大咖云集, 谍战戏码依然受瞩目

在荧屏上,谍战一直是很受观众瞩目的剧作类型,不少观众认为,谍战剧带来紧张、刺激、烧脑的感觉,让人欲罢不能。虽然大部分谍战剧里主角会有“光环”,常常能在危险来临时巧妙地化险为夷,但主角怎么脱身、怎么完成任务的过程只要设计巧妙,观众还是会非常投入。可是,如果观众追剧之前就意外被“剧透”,悬疑度会大打折扣,这是肯定的。因此,在剧作跟观众见面之前,紧紧捂住剧情的关键转折点,才会让观众多一点惊喜。

作为今年跟观众见面的首部谍战大剧,《天衣无缝》在收视榜上居于前列。记者了解到,今年待播剧里,谍战剧可谓大咖云集,值得期待。

李易峰主演《隐秘而伟大》,这是他继《麻雀》后再次尝试谍战题材。李易峰饰演的是一个怀揣着正义梦想的新人小警察顾耀东,在金晨饰演的沈青禾以及王泷正饰演的夏继承的帮助下走向正义之路。《隐秘而伟大》将集中表现小人物的生活和情感,更加贴近观众的生活。

佟大为、郑爽主演的《绝密者》也是一部谍战大戏。从该剧剧照看,郑爽饰演的特工苏嘉蔓眼神坚定,英姿飒爽。佟大为饰演的金皓东,外表是浪漫的公子哥儿,实际上是满怀赤子之心的爱国者。两人首次合作让人关注。

《天津1928》由黄志忠导演并主演,沙溢、吴刚、李倩、韩与诺、柯蓝等合作。这部剧揭秘了隐藏在天津警察局一系列案件后的惊人秘密。精良的制作班底加上多位实力演员助阵,该剧或会带来不错的观剧体验。

来源:新华网

责任编辑:刘杰文


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 陆毅 浙江经济
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号