您当前的位置 :浙江经济网 > 舆情 > 民生舆情 > 正文

共青团谈青年婚恋问题:目前存一些功利化婚恋观念

2017-05-17 14:55:53  来源:浙江经济网  有评论

\

国务院新闻办公室今日举办新闻发布会,介绍《中长期青年发展规划(2016—2025年)》有关情况。会上,有记者提问,关于婚恋方面,做大龄未婚青年群体的工作,具体怎么去做呢?

贺军科对此作出解答,他称,随着中国社会的进一步发展,青年人婚恋的年龄特别是初婚的年龄、初育的年龄与过去比起来都有所推迟。对许多青年来说,等上完大学就20多岁了,再走向工作岗位,再建立起基本的一些基础,可能就到了25、26岁才谈婚论嫁,跟过去比起来有一个很大的变化。同时由于青年工作、生活的方式跟以往比起来也发生了很大的变化,一些大龄青年由于交往的面相对来说比较窄,迟迟找不到对象这些事也是存在的。

他指出,共青团中央认为关于青年的婚恋是青年发展中的大问题,所以《规划》把青年婚恋这件事情列为十个领域之一。怎么帮助青年人正确地解决好婚恋方面遇到的问题,是共青团、青联、学联这一类的青年组织需要下功夫去做的事情。

一是帮助青年人树立正确的婚恋观、家庭观。不可否认,青年也是生活在社会中的,在婚恋观念中过去也一直存在,这些年也一直存在一些功利化的婚恋观念。还有一些落后的婚姻习俗对青年的婚恋也有影响,共青团接下来会通过媒体的一些引导,组织一些教育,帮助青年树立正确的婚恋观。

二是联合青年组织,联合各种群团组织、社会组织多开展便于青年交流交往的一些活动,扩大青年人交流的圈子,为他们结交朋友创造更多的机会和条件。

三是协调和推动政府有关部门,规范婚姻介绍和婚姻服务这一类的事项,打击婚恋介绍方面的一些虚假欺骗行为,帮助青年人能够真正地找到自己合意的伴侣。

他进一步指出,婚恋这个事情本身具有很强的私人性,共青团各个方面主要是从营造环境、创造机会的角度多帮助大家,能不能找到合适的伴侣自己也要多努力,希望大家都能够在这些方面称心如意。

来源:中国新闻网

责任编辑:张亚子


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号