您当前的位置 :浙江经济网 > 舆情 > 地方舆情 > 正文

敬畏财产权利,才会和“钉子户”谈10年

2017-05-18 15:01:30  来源:浙江经济网  有评论

深圳“最牛钉子户”在坚持十余年后,才开始了拆迁。相比较其他一些地方政府面对钉子户,“一言不合”就暴力强拆,深圳的做法,值得称道。

备受瞩目的深圳北站“最牛钉子户”近日开拆。据报道,三栋楼房其中一栋已经开拆。宝安区民治街道办披露,其他两栋还在谈判中。

现在,深圳“最牛钉子户”终于开拆了,这表明,一方面,当地政府此前与业主的沟通颇有成效,应该也取得了一定共识;另一方面,其他两栋还在谈判中,双方之间可能还存在分歧。但总体而言,对峙的坚冰开始松动。相信随着相关工作的推进,这一绵亘十余年之久的烂尾问题,可以有一个了断了。

一边是这里已被深圳市政府列为13个重大发展项目之一的宏大规划,一边是业主的利益诉求,还有此前已签订征收协议的其他征收人的利益,各种关系可谓错综复杂。如何协调好这些利益关系,并不轻松。这不仅考验当地政府的智慧,也关系到法律的尊严。

实际上,针对深圳“最牛钉子户”,在深圳本地,一直有两种不同的观点。一种观点是支持政府继续协商;另外一种观点认为“最牛钉子户”严重影响了当地的发展,建议当地政府进行司法强拆。

面对如此坚持的业主,当地政府愿意用十余年的时间,去进行谈判协商,并不容易,特别考虑到“最牛钉子户”涉及当地重要的基础设施建设,对当地经济社会发展,有着重要的意义。允许一个特大型综合铁路枢纽、我国铁路新型房站标志性工程深圳北站的旁边,常年矗立着几栋孤零零的烂尾楼,这本身就体现了当地政府对法律的敬畏。

伴随着城市化发展,很多城市都需要进行大规模地拆迁,这是经济转型时期我国所面临的特殊情况。在一些地方,当地领导急于通过拆迁建设来实现个人政绩,在与业主进行协商时,非常没有耐心。

为了促使业主尽快搬迁,一些地方政府一旦发现无法满足对方经济利益诉求,就立刻以公共利益为名,进行强拆。有时,甚至是暴力拆迁,导致很多血腥事件,甚至有业主在暴力强拆事件中丧生。

在这些地方,别说让当地政府用十余年时间进行协商,就是用个一两年,他们都是不肯的。早一点儿拆迁,早一点儿出政绩,在某些领导的眼中,比什么公民财产权、法治精神,要重要得多。正是这种对比,才更加显出,深圳愿意用十余年时间进行协商的难能可贵。

在房价畸高、房产已成为公民重要财产的背景下,政府即便有再堂皇的理由,进行拆迁时,也应该多一些审慎。决不能以公共利益之名,强行剥夺或者以低于市场价的标准强征民房。

宝安区民治街道办披露说,其他两栋还在谈判中。我们希望当地政府和业主继续进行平等的协商,通过法律程序决定这两栋建筑的命运。

在大规模的拆迁潮当中,有些地方,发生过让人难以忘掉的悲剧。多少泪水,多少鲜血,出现在我们的城市拆迁历史当中,永远无法抹去。我们希望,各地方政府都能像深圳一样,敬畏法律和公民的财产权利,付诸耐心,以协商来解决拆迁问题。

或许,地方政府会在短期内丧失掉些经济增长速度,但他们将获得的,是更具有价值的东西,它叫做——民心。

来源: 新京报

责任编辑:张亚子


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号