您当前的位置 :浙江经济网 > 舆情 > 一周舆情 > 正文

一周舆情(7月31日-8月7日)《战狼Ⅱ》为国产电影带来了什么?

2017-08-08 09:59:48  来源:浙江经济网  有评论

上映以来,以日均两亿多的票房一路高歌猛进,首映日四小时内票房近亿,以3.4亿刷新中国电影单日票房纪录。截至8月4日,票房已突破22亿,成为今年国产电影当之无愧的领航者。

而与票房节节升高相伴的,是影片的口碑。猫眼评分9.7,豆瓣评分从起初的7.2升至7.5,逆势生长的口碑分数折射出不断发酵的好评声势。“这部戏让人看得热血沸腾。”“打戏非常带感,燃爆了!”用脚投票、用心点赞的“自来水”们造就出国内罕见的对主旋律电影的观赏热潮。

这股热潮并非首次。去年的《湄公河行动》火爆令人记忆犹新。惊险刺激的跨国缉凶故事,火爆炫目的打斗动作让当时的观众眼前一亮,大呼过瘾。家国情怀、兄弟情义、铁血担当等正能量鲜明呈现,却没有让观众感觉生涩造作,反而萌生真心的感动和认同。《湄公河行动》的成功说明,主旋律题材的好口碑与商业回报可以兼顾,关键是看故事精不精彩,制作水准上不上乘,演员表现用不用心。无疑,《战狼Ⅱ》做到了这些。

《战狼Ⅱ》并非口碑好到一边倒,也有许多观众提出了质疑,比如主角光环过强以致一些反常识现象出现:用钢丝网拦住火箭弹,中拉德拉病毒后快速“回血”;张翰扮演的富二代原本枪都使不好,居然在冷锋的鼓励下“秒变”专业战士,操作坦克,越战越勇。这些内容成为不少观众的“槽点”。

不可否认,《战狼Ⅱ》存在瑕疵,观众的质疑声音并非没有价值。相比于武戏的精彩,《战狼Ⅱ》在文戏方面的确有进步的空间,尤其在反面人物和配角人物的设计方面,情节的合理性和情感的丰富性可以再完善一些。

但《战狼Ⅱ》中的文戏确有诸多可圈可点之处。根据亚丁湾撤侨事件改编的非洲救援故事,有血有肉,有惊险也有感动,为冷锋的一系列行动提供了合理的情节铺垫;对抗强拆地痞,保护烈士家属,虽被判刑脱下军装,但始终将战狼精神牢记心间,这份故事逻辑赋予冷锋有人情味、甘为祖国奉献的精神底色,也为他整部片的表现注入了充分的心理动机。

\

而很多人谈论的主角光环强大,屡现反常识现象,也并非《战狼Ⅱ》独有。环顾世界,这种主角光环、反常识现象在“孤胆英雄”式动作片中普遍存在,甚至是一种特色。《第一滴血》系列,《007》系列,《速度与激情》系列,其中所谓的“反物理”“超自然”场景不胜枚举。电影毕竟不是现实,观众进入影院,就是想随人物体验一场梦幻的冒险历程,这也是很多人称电影为光影梦境的原因。如果纯粹用现实合理性去校检动作电影的特效场景、动作设计,无疑是在降低动作电影的审美乐趣,消解引人入胜的紧张感。丰富故事的精彩性和画面感,凸显主人公的个人能力和英勇无畏,进行必要的艺术性处理是合理且正常的手段。

《战狼Ⅱ》带给中国电影的不止是一个个漂亮的票房数据,更是一次关于电影品质和创作态度的示范。这部片的定位是一部热血动作片,全片在动作设计的创意上和完成度上,在特效画面的品质感、爆破场景的壮观感上,配得上国产电影的标杆称号。而这份标杆能够树立,依赖于主创们的匠心和责任心。

开头六分钟一镜到底的水下斗海盗的场面堪称惊艳,一下子吊起观众的胃口。而这份惊艳,是吴京26次反复跳水,演员和摄影师每天在水中超过10个小时生生“泡”出来的;全片冷锋的打斗场面给人拳拳到肉、干练明快之感,看得十分过瘾。而这份过瘾是吴京坚持不用替身,亲力亲为、拼命实干的辛劳结果。他自己曾说,最好的表演还是要回归真听真看真感觉。正是这份真实的用心,换来了他应有的赞可。

\

有人说从吴京身上看到成龙的影子,敢拼,玩命。当年成龙用自己的真功夫和敬业精神赢得了好莱坞的口碑和尊敬,今天的吴京,用自己真诚的付出、全力的投入赢得了市场的认可,观众的掌声。《战狼Ⅱ》选角坚持用对的不用贵的,资金主力用在制作的刀刃上。从诸多的拍摄花絮上看,这部戏是电影人用实打实的诚意创造出来的。这也说明,当今观众对好电影的热切期待,对什么是良心之作,什么是圈钱之作,什么是高品质,什么是纯敷衍,分得十分真切。

中国电影近些年不乏资本“绑架”下的庸俗潦草之作,用大IP、大投资、大明星来堆砌,呈现的作品常常让观众倍感尴尬。差在哪里?这次《战狼Ⅱ》上了一次生动的示范课。明星、IP都只是电影的生产要素,真正核心的,是创作过程本身的投入和用心。如果中国影人都有一颗创造经典,渴望在电影史上留下一笔的决心,有为品质负责而不只为资本负责的态度,或许《战狼Ⅱ》,只是一个新起点。

来源:人民网

责任编辑:张亚子


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号