您当前的位置 :浙江经济网 > 舆情 > 热点舆情 > 正文

高速变道被撞悬空高架 车上一家三口奇迹生还

2017-08-09 09:19:47  来源:浙江经济网  有评论

\

看到眼前这一幕,救援人员心都揪起来了——

8月7日下午16时39分,位于被誉为“华东第一枢纽”的S26诸永高速怀鲁枢纽往温州方向59公里+400米的高架桥路段上,一辆江苏牌照的黑色小轿车,被大货车撞得严重变形,车尾悬在半空中,随时都有可能从落差50米高的高架桥上坠下,车上还有一家三口被困……

五个多小时后,8月7日21时49分,在近百名救援人员的努力下,车上被困的一家三口全部被顺利救出,奇迹生还。

在事后获取的行车记录仪上,大家听到了一家三口在遭遇噩梦之后互相鼓励的录音——孩子大声的尖叫声、大人受惊后的呻吟声之外,一家人互相鼓励。爸爸问妈妈有没有事,妈妈回答:“我没事!”然后喊着女儿名字,让女儿不要害怕。

【事故之还原】

高速视频显示

小轿车变更车道后突然减速

金华高速交警提供的监控视频,还原了当时事故发生时的场景。

7日16点39分,这辆在左侧快速车道内行驶的黑色小轿车,向右变更车道,没想到突然减速。后方在慢速车道行驶的大货车避让不及,瞬间追尾小轿车,并向左撞上了左侧桥梁水泥护栏,并向前拖行了几十米。

小轿车头部卡在货车车厢下,车尾骑在边护栏上,小轿车半截车身悬在近50米高的高架桥外,现场还冒起了烟雾。

高速交警金华支队民警初步勘查发现,出事的黑色小轿车内有一家三口被困:驾驶座上有一名男司机,副驾驶座上有一名女乘客,后排还有一名十多岁的小女孩被卡在半空中,不停地对民警和救援人员求救:“快救救我……”

【事故之救援】

被困女孩不停喊“救救我”

车子随时可能连人带车下坠

近百人的救援团队火速在现场集结。

参与救援的东阳消防大队应志登指导员给现场的热心司机点赞,“我们赶到之前,车辆冒起了的烟雾已经被路过的热心司机及时扑灭,这给后续救援创造了机会。”

“被困在车内的一家三口看起来神智都还清醒,这给了我们很大的鼓励。”应志登说。

由于黑色小轿车半个车身悬在高空中,如果救援方案不当,很有可能连车带人一起坠落。为了确保成功,工作人员紧急商讨出了一个救援方案:先把小轿车尾部用钢丝绳固定在吊车的吊钩上,然后对轿车后排的小女孩首先进行解救,再从货车与小轿车接触部分进行破拆,救出前排的妈妈。

但救援开始之后,大家发现还是副驾驶的妈妈最容易被救出。2个多小时紧张的施救后,当天18点24分,妈妈第一个被救出。5分钟后,后排的小女孩获救。当晚21点49分,也就是事发的5个多小时后,司机被成功救出,现场响起了令人激动的欢呼和掌声。

不幸中的万幸,三人都没有生命危险。

【事故之真情】

那一瞬间行车记录仪曝光

一家三口相互鼓劲

昨天,钱报记者从东阳人民医院了解到,出事的一家三口受轻伤,生命体征正常,无生命危险。女儿已出院。

警方透露,这家人和亲戚一家一共两个车,从江苏出发准备自驾去横店旅游。由于驾驶员对路况不熟悉,在临近出入口时突然减速变道,导致事故发生。

轿车行车记录仪显示,车行驶到出事路段,前方有两块提示牌,左侧往横店、温州方向,右侧往宁波、东阳、金华方向。司机突然喊了一声“不对!”随即刹车减速,并向右侧变道,疑似向右侧匝道转弯。坐在后排的妻子则说:“横店,对吗?(直行)对的啊!”犹豫之际,后方大货车已跟了上来,行车记录仪画面剧烈翻滚摇晃后中断……

另一段则是小轿车出事后车内的对话录音——被大货车追尾几十秒后,被卡在半空中的女儿最先因为惊吓发出一声声尖叫。同样受伤的父亲反应过来后,挣扎着呼喊女儿名字,“宝宝,我没事!你呢?”女儿马上回答“我没事……”副驾驶的母亲也说,“我没关系!(你们)抓紧!”清醒过来后,母亲立即安慰被卡在半空中的女儿。“宝宝不要慌,不要怕!”

一点犹豫,瞬间意外发生

所幸一家三口都系了安全带

昨天晚上,钱报记者辗转联系上小轿车的司机,37岁的爸爸孔先生。他接受记者专访,还原了事发及之后的经历。

钱报:事发当时是怎么一回事情?为什么会突然减速变道?

孔:当时刚出隧道,我有些犹豫直行还是右转,就踩了刹车。其实车已经开过了匝道口,我心里想,就算走错了路,到前面的收费站下去,再上高速回来也行。可是就在那么犹豫的一瞬间,后方的货车就追尾上来……

钱报:出事后意识到车在半空中吗?

孔:幸亏上高速时,我们都系了安全带!事故发生后,我清醒过来,发现车身严重变形,眼前一片漆黑,不知道周围的环境。车身中门的柱子压住我的胸口,感觉喘不过气来。双腿也被方向盘压住了,全身动弹不得。坐在后排的女儿身子可以动,但脚被前排座椅压住了。副驾驶上坐着的妻子,开始晕过去了。醒来后观察一下,她发现车身已经悬空在高架外面,马上跟我们说,大家千万不要动,万一车身移动,后果可能不堪设想。她很冷静。

钱报:经历了这次事故,对你有什么影响?

孔:以后出门前,先做好路线规划。高速上开车,就算错过了出口,也千万不要立马变道,更不能停车犹豫啊!另外,请再次代我向参与救援的高速交警、消防战士等所有人表示感谢!谢谢他们救了我们一家的命!

来源:钱江晚报

责任编辑:张亚子


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号