您当前的位置 :浙江经济网 > 舆情 > 热点舆情 > 正文

“低头族罚单”是张及时的交通安全警示单

2019-01-18 11:24:41  来源:浙江经济  有评论

□温州开出全国首张“低头族”罚单走路看手机罚10元

“你好,刚刚看你拿着手机边看边过斑马线,根据《温州市文明行为促进条例》,行人横穿道路时低头看手机要处以10元的处罚。”1月14日上午,浙江省温州市交警对斑马线上的“低头族”胡女士现场开具了处罚罚单。这也是《温州市文明行为促进条例》今年元旦开始实施后,行人在斑马线上看手机被处罚的首张罚单。

网友“柒可可可”:支持!走路玩手机不仅不安全还挡道。为他人负责,也为自己负责,希望能向全国推行,提高全民交通安全意识。

网友“颜先生”:闯红灯、骑电动车玩手机和开车玩手机都应该更加严厉查处,这样才能引起重视,不然看着别人出交通事故,总觉得和自己没关系。

网友“哆咪喏Tentin”:“低头族”是趋势,这是科技改变生活的大浪潮。交管部门在以罚来警示的同时,还应想办法以引导来改变低头风险。

中山日报:一直以来,在不少“低头族”看来,边走路边玩手机不是什么大不了的事情,完全是自己的私事,谁都干涉不了。温州开出首张“低头族”罚单,无疑从法律层面明确行人边走路边玩手机并不是自己的私事,有可能属于交通违章行为,需要为当“低头族”的行为成本承担相应的法律责任。

新京报:首张“低头族”交通罚单具有导向意义。强化法律法规的宣传和惩处力度,提升公民的法律意识和文明意识,只有“安全斑马线,文明我先行”成为全社会的文明共识,才能转化为个体的自律行为,自觉践行交通规则及其他规章制度,社会文明才会向前迈进,文明也才能成为最美的风景。

来源:新华网

责任编辑:刘杰文


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号