您当前的位置 :浙江经济网 > 舆情 > 热点舆情 > 正文

中国女性薪酬不及男性8成 这些行业相对公平

2019-03-07 11:47:26  来源:浙江经济网  有评论

6日,移动互联网招聘平台BOSS直聘发布了《2019中国职场性别差异报告》(以下简称“报告”),报告显示,2018年,中国女性平均薪酬为6497元,不及男性8成。职位、行业、工作年限成为影响性别薪酬差异的前三个因素。

报告称,职位选择是导致男女薪酬分化的最大因素。从男女双方的求职特点来看,男性更偏向技术、销售等工作强度大、薪酬回报高的岗位;而女性更青睐行政、运营、市场等工作强度一般、薪资中等的均衡型岗位。在2018全年前15个高薪岗位的女性占比中,除了排在第14位和第15位的战略咨询及证券分析师外,其余岗位女性占比普遍在30%以下。

从行业上看,男女薪酬差距较大的领域主要集中在采掘冶炼、化学等工程制造类行业。而互联网、医疗、电子通信等为代表的科技行业,虽然公平性相对更高,女性比例也在不断提升。但由于这些领域中男性更多从事技术等高薪职位,双方薪酬差异同样较大。

尽管女性在多数行业中仍处于弱势地位,但也有部分行业女性劳动者占据优势。这部分行业包括教育/培训、婚庆/摄影和房产中介等,其中教育培训行业中女性平均薪酬比男性高出7%。另外,餐饮、印刷包装、消费品行业男女薪资差异不足10%,女性在与男性的竞争中未处于明显劣势。

此外,BOSS直聘建议,女性个体首先需要打破性别刻板印象的影响,对自身价值进行正确评估;雇主应该充分认识到高能力女性对组织的绩效提升,以及多元化建设能够发挥重要作用;社会层面应该充分肯定女性承担的生育、哺乳和家庭劳动创造的巨大价值,进一步加强制度保障,为女性提供平等的就业权利。

中国女性薪酬不及男性8成,你怎么看当下的这一就业形势?

来源:中新经纬APP

责任编辑:金承


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 中国 女性 薪酬
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号