您当前的位置 :浙江经济网 > 舆情 > 热点舆情 > 正文

暑假,中国孩子又踏上了游学之路

2019-08-02 11:45:10  来源:浙江经济网  有评论

哈佛,中国孩子摩肩接踵;剑桥,中国孩子成群结队;牛津,中国孩子鱼贯而入;悉尼大剧院,满眼望去台阶上几乎也都是中国孩子……暑假来临,不少中国孩子又踏上了游学之路。近些年,中小学生出国“游学热”不断升温,而假期游的坑也不少。

“华东篇——跟着课本去旅行”,去结识不一样的少年鲁迅,去看看叶圣陶笔下的苏州园林等等;“西安游学记”包括游西安交通大学,穿红军服,唱陕北歌,品“忆苦思甜饭”……

临近暑假,沈阳市民张女士的朋友圈都被各种“游学”“研学”刷屏。张女士告诉记者:“从孩子上小学开始,每年寒暑假我都带孩子出门旅游,多半都是去一些国内的风景名胜。”但这两年张女士发现,身边各种“游学团”占据主流。

“近年来,游学确实越来越热,每年游学都有新变化。”长期研究和运营游学项目的上海瑞游商务副总经理柴运光告诉记者,许多原本不太接受假期花几万元出国游学的三四线城市家长,如今绝大多数都让孩子参加过几次游学,目的地也从最初的日本、新加坡等亚洲国家,扩展到更远的英国、美国和澳洲。

“2012年,我去舟山了解过,当地学校基本不敢组织这类活动,学生和家长也没有太多信息来源。最近两年我跟当地的亲戚了解,学校已经组织过去美国游学的学生团了,越来越多有消费能力的家庭愿意让孩子出去开阔眼界,接触不同的多元社会。”

“一周学校营地+一周旅游”“义工志愿者活动”“海外名校的暑校”“户外徒步”……一些家长告诉记者,现在的游学形式更加多样化,订制化越来越受到推崇。

上海学生小汤参加了一个号称为美国童子军在中国举办的夏令营,在国内多个城市有营地,一周时间,有手工陶艺,有皮划艇,有射箭、露营等项目,而且是全英文浸泡的环境,非常吸引孩子;小犇参加了在澳大利亚的营地活动,也有这些项目,收费是国内的十倍以上。

一些受访者表示,价格过高 安全难以保护 多头管理很可能成为校园腐败的地方,是当前夏令营的三大隐患。

价格逐年上涨,学习之旅还有更多的“学习”。今年夏天,广州女士将她的孩子送到新西兰当地一所公立学校三个月。票务 学费 住宿费用超过80,000。最近几天,一位来自上海黄浦区一所中学的初中女生正在美国留学。 19天的费用约为48,000元。

据业内人士介绍,参观考察的利润是有很多“花头”,“先让父母和孩子再次惊呆了”,这是他们流行的行话。更重要的是,与一般旅行团相比,孩子们住在寄宿家庭,吃着简单的一餐,但费用往往比五星级豪华团体贵。

监管机构的权力和责任是未知的。谁将保证参观考察的安全? 2013年,来自浙江江山中学的两名参加夏令营的女学生因突然失误而丧生。去年,一位北京家长在互联网上发帖表示,他们的双胞胎女儿在参加夏季学习之旅时对男教练感到尴尬。 “我很后悔,为什么要向她报告这个夏令营?”事发后,父母向警方和公安局报案正式开庭。

尽管考察旅行越来越受欢迎,但近年来,媒体经常出现涉及短期考察的安全事件。广东圣邦律师事务所律师陈浩表示,考察旅游是一个灰色地带。它应该由学校自己组织或由旅行社组织。

然而,在实践中,往往是一些咨询服务公司,通过他们的一些海外对接资源或外包给旅行社组织,没有开设这类咨询服务公司的门槛和资格要求,而且还有很大的空间用于非标准操作。对于外国进行出境考察旅游,其中许多人缺乏资格,如为国际学生,当地兼职中国或中国组织提供代理服务。由这种团队组成的团队几乎没有安全保障。

研究市场没有龙和蛇的门槛,很容易成为学校腐败的地方。教师资格也是学习的难点之一。陈伟表示,许多考察项目都是分包合同,各机构所追求的教师也是临时“团队”。没有审查这些旅游机构的 领导人的资格。他们中的一些在户外,一些是教育咨询,有些甚至是一个没有经验的从业者。

市场上的许多“研究”是由培训机构或旅行社甚至个人组织的,价格是过去普通旅行团的1.5倍甚至两倍。有些家长担心教育部门推出的教育之旅值得吗?很多技巧 研究价格,孩子会有比较吗?问题是找到学校还是旅行社?还有一些家长说有学校教师喜欢这种研究,但教师不需要付费,而且费用由参与研究的学生共享。这种腐败是伪装的吗?

“游学”增长迅速既是教育领域也是服务业的一场供给侧改革。

业内人士说,作为一种新的“游&学”业态,在发展的过程中,某些地方教育部门、学校也存在着怕承担安全和经济责任的隐忧。

陈曦建议,教育部可以联合市场监管等多部委对涉及此类业务的机构和游学团进行审核,确立“星级名单”进行推荐,便于家长选择。

一位业内人士告诉记者:“面对层出不穷的游学机构和游学项目,家长最为关注的问题还是安全保障,但游学市场属于典型的交叉地带。”因此,家长应选择正规机构,并切实了解和考察所选机构推出项目的安全保障措施,以及以往该机构出行的安全系数。

据了解,现在很多高校寒暑假也有“开放日”,高校假期也有对中学生开展的各种夏令营活动等,许多家长却了解甚少。

业内人士建议,我国的多所知名高校也可以和教育部门联合组织“游学团”,惠及更多学生。

华中师范大学范先佐教授说,夏令营在孩子成长过程中确实能起到作用,但并不一定要去国外才有收获。他说,每个家庭的情况不同,可以带着孩子去参观国内名校,还有名人故居、博物馆等。如果孩子喜欢读书,可以去本地有名的书店,或者去美术馆,看画展,听专家讲座,同样都能够拓展孩子视野。

【新闻+】

游学 (Study Tour),是世界各国、各民族文明中,最为传统的一种学习教育方式。现代教育意义上的游学,是20世纪随着世界和平潮流和全球化发展进程而产生,并逐渐成熟的一种国际性跨文化体验式教育模式(Experiential Learning Model)。

所谓游学即是一个“读万卷书,行万里路”的过程。学生在游学期间(一般1-4周)到国外,学习语言课程、参观当地名校、入住当地学校或寄宿家庭、参观游览国外的主要城市和著名景点,真正做到了学和游的结合。

来源:新华每日电讯、百度百科

责任编辑:金承


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 暑假 游学 孩子
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号