您当前的位置 :浙江经济网 > 舆情 > 热点舆情 > 正文

买票“看年龄”标准更客观公平

2019-11-25 15:02:38  来源:浙江经济网  有评论

明明孩子年龄还小,可个儿头蹿得太快,很快就超过了免票身高标准,许多家长都遇到这样的无奈。明年起,《关于深化道路运输价格改革的意见》正式实施,明确了儿童乘坐客运班车既认身高也认年龄。不少家长在为新规点赞的同时,呼吁将以年龄为依据的购票标准拓展至购买火车票、景区门票、电影票等其他领域。

记者登录了铁路12306的官方网站。在“特殊旅客服务”中,成年旅客可以携带身高不到1.2米的孩子。如果有一个以上身高不足1.2米的孩子,则一个孩子可以自由活动,而另一个孩子则需要购买一张儿童票。身高在1.2至1.5米之间的儿童需要购买儿童票。

据铁路公司工作人员介绍,如果父母通过互联网购买车票,最好根据孩子的身高购买。因为在检票过程中,将再次对孩子进行检查以符合1.2米免费票务标准。如果是在售票窗口购买的,则可以直接对站点进行身份验证。

在长途客运方面,购买儿童票也要执行“身高标准”。记者昨天致电六里桥、四会长途客运站。客服人员告诉记者,孩子们仍然必须以、 1.2m至1.5m的价格购买门票。

北京公共交通、自2014年底以来,随着新的定价计划的实施,儿童的免费机票限额一直“长”,从1.2米增加到1.3米。但是,记者发现,一些公交车的高度限制标志已经消失。记者走了109路、和102路,两厢车、的前门没有明显的限制标志。这位102路保安告诉记者:“应该有一辆新车,我们依靠目视检查。”

尽管地铁站的入口和出口都有高度,但基本上没有人。记者在4号线的陵湖胡同地铁站的提示中写道:“当成年人把一个1.2至1.3米的孩子带入、站时,请与车站工作人员联系。”工作人员解释说,这主要是令人担忧的。处于该范围内的儿童在穿过大门时会发生事故,并将获得“福利票”。它与附近小学的教育相吻合。记者观察了20分钟,发现有十多名追随者乘坐了、的汽车。在符合高度范围的“小豆袋”中,没有人申请“福利票”,他们都被保护在父母的胸前。通过大门。“带孩子去看电影,各家电影院的折扣标准不同,成年人大为震惊。”叶女士抱怨。记者参观了电影院并注册了购票平台。目前,北京电影院的主流标准是:1.3米以下的儿童是免费的,但也有一些“愿意”要求1米以上的儿童购买门票的影院,例如UME Studios华兴店。安贞店规定,1.4米以下的儿童半价,1.4米以上的儿童10元。在同一个剧院中,不同类型的电影的标准是不同的。例如,姚来城龙影城王府井店规定,免费播放1.3米以下儿童的2D电影,但3D电影则需要半价票。

“身高、年龄两套标准都有合理性,但看年龄的标准更客观公平。”中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏认为,儿童购票优惠政策设立的初衷,就是为儿童提供福利。那么,如何判定为儿童?我国法律以年龄来定义儿童,并非身高,所以年龄自然是最客观的判定标准。

刘思敏认为,在技术条件还比较落后、身份证制度还不完善的年代,以身高为标准判定服务对象是否为儿童更加简单、直观。但随着技术的发展、制度的完善,以年龄作为儿童优惠购票标准已完全可行。因此,在儿童搭乘火车、客运班车时增加年龄优惠标准,既合理也能够实现。

“目前的身高标准,不符合我国儿童发育的实际情况,会将许多真正的儿童排除在优惠人群之外。”刘思敏也指出,为了保证公交、地铁等公共出行方式高效运行,可以在这些交通工具上执行“身高标准”,但应该通过科学调研后,审慎提高身高“标准线”。同时,也应该对公共场所制定统一规范的优惠票价标准,这样更有利于执行。

【新闻+】

免票:

1、不收费的票

例子:每人发一张火车免票。

2、(入场、乘车等)不要票

例子:儿童身高不满一米的坐公共汽车免票。

火车免票证具有在乘车区间免费乘降各种类型的车次的作用.一般都有各铁路局签发!

2019年11月21日,交通运输部会同国家发改委21日印发《关于深化道路运输价格改革的意见》,明确符合条件的儿童乘坐客运班车享受免费乘车或者客票半价优待。在儿童身高标准基础上,增加以年龄为依据的儿童票、免票划分标准。

来源:北京晚报、百度百科

责任编辑:金承

责任编辑:金承


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 买票 年龄 客观
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号