您当前的位置 :浙江经济网 > 舆情 > 热点舆情 > 正文

消费险“无忧”实际忧患实多

2019-11-27 11:50:53  来源:浙江经济网  有评论

当下,为了提高消费者购物体验,不少网购平台纷纷试水消费保险。消费者只要购买相关商品,即可获赠或者支付很少的保费就能得到相应的保险服务。这些消费保险涉及正品保证类、价格保证类、物流保障类、退换货类、售后延保类等五大险种,包括退换货运费险、手机碎屏险、体验无忧险等几十个保险产品。

这些本为保障消费者权益的消费保险看上去很美,部分保险产品却如同鸡肋,甚至可能成为卖家知假售假、吸引消费者的噱头和幌子。

电子商务平台上的一家家具旗舰店购买了折叠式写字台,卖方在下订单时提供了退货运输保险。因此,我选择了7天无理由返回。由于写字台太大,因此只能在退货时根据货量计算运费。在获得了保险公司的运费赔偿后,小周发现补偿金额足以补偿他所支付的运费。

记者调查发现,大部分电子商务平台的货运保险理赔是“一价”——,这是基于收货城市与货运城市之间的距离,不支付实际运费、,退货重量为、,尺寸为付款标准。

由于退货运费保险全过程的高度自动化,并且仅在订购过程中出现购买选项或礼品提示,因此大多数消费者由于消费习惯和对平台的信任而不会仔细阅读合同保险内容、卖家。这为以后的争端创造了隐患。

手机屏幕越来越大,诸如摔碎之类的事情越来越普遍。一些电子商务公司还在销售手机时推出了屏幕破碎保险服务。王女士是在电子商务平台上的手机自营商店购买手机时购买了这项服务的。

“这家手机制造商还在其官方网站上推出了一款破碎的屏幕保险服务,但价格远远高于电子商务平台上的自营商店。”王女士说:“考虑到电子商务平台上的自营店,它必须值得信赖,所以我顺便买了一个破碎的屏幕保险服务,价格仅为手机价格的三分之一。官方网站。 ”

记者在该家电业务平台的服务公告中看到,如果购买了破碎的屏幕保险,由于意外屏幕破裂,产品在正常使用过程中可以享受免费的屏幕更换服务,但没有明确提及全部屏幕是否为原始屏幕。

大旗前段时间通过海淘电子商务平台购买了一双尚未在中国上市的运动鞋。由于鞋子价格高昂,再加上海涛产品未经认证,他不接受退货。自然,大旗考虑购买正宗的保险。 “我想放心,但是现在我陷入了困境。”大琦向记者抱怨。

收到海淘鞋后,大旗在多个付费鞋评平台上确定了鞋的真伪。鉴定结果表明有真伪。大旗按照平台要求上传了多份鉴定报告和其他材料,申请退货,并要求提供真实的保险赔偿,但申请被迅速拒绝。“拒绝的原因是,卖方不承认有偿鉴定平台的资格,因此自然不会承认鉴定报告。”大琦说:“卖方声称所售商品要接受柜台检查,他只承认柜台的检查资格。但是现在柜台无法提供这种服务。即使柜台帮助我检查商品,货物,不可能发布可能承担法律风险且权力有限的评估报告。”

购买假冒伪劣产品需要退货和赔偿,这已经是消费者的权利。但是,当退货和换货比较困难,并且您需要证明该产品不是真正的海淘产品时,消费者几乎不可能自行获得认证产品鉴定报告。在这种情况下,真正的保险很容易成为头和掩盖,让卖家知道他们在出售假冒产品。

一位专注于消费型保险的业内人士表示,借助电子商务平台发展起来的这类保险新产品,正在推动着中国保险市场朝着差异化、成熟化的反方向发展。随着消费者个性化服务需求的不断出现,保险行业和保险产品一定还会细分。网购的特殊性决定了购买保险的必要性,但是此类保险的购买还是要以实用、经济为前提。保险公司应该努力改善保险行业形象,提高消费型保险产品和网购之间的融合程度。电商平台应建立相关服务长效机制,让消费者充分认识消费保险、了解保险的功能作用。

【新闻+】

为解决买家在退货中由于运费支出产生的纠纷,保险公司针对网络交易的特征,适时推出退货运费险产品,也简称 “退运保险”。退货运费险(买家)现阶段仅针对淘宝网支持7天无理由退货的商品,买家可在购买商品时选择投保,当发生退货时,在退款完结后72小时内,保险公司将按约定对买家的退货运费进行赔付。

来源:工人日报、百度百科

责任编辑:金承


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 消费 保险 危险
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号