您当前的位置 :浙江经济网 > 舆情 > 地方舆情 > 正文

“45度让路法”各大社交平台上刷屏

2020-01-06 10:10:39  来源:浙江经济网  有评论

这两天,“45度让路法”突然间在各大社交平台上刷屏,不少人把它定义为“2020年开车必备技能”。

在一段动画模拟视频中,一条三车道的路上出现排队拥堵的状况,而后方则有一辆拉响警报的救护车需要紧急运送病人上前。为了让救护车尽快通过拥堵路段,所有车辆都分别向自己左右前方45度角侧身转向,为急救车让出了一条狭窄的“生命通道”。

45度让路法刷屏,它真的可行吗?压到实线怎么办?记者从交警及消防、急救部门了解到,此法不但可行,而且在杭州不止一次真实上演过。

有关交警部门有关负责人表示,在道路上行驶的每个人都在任务后遇到了紧急车辆(例如救护车、消防车、警车等),他们不得不让路。没有关于如何让步的权威性声明。驾驶员可以根据实际情况操作。 “例如,在高架道路或高速公路上,如果道路拥堵且急需的车辆要驶过,每个人都应在保证安全的情况下,将汽车倾斜到侧面并放弃“救生通道”。 ' 在中间。 ”

因此,“ 45度让步法”在理论上是可行的,但在实际情况下,所有车辆都需要共同努力。 “在道路上,不仅有小型汽车,而且还有大型卡车、。车身长度各不相同。此外,如果车辆协调不善或驾驶员犯错,则在此过程中可能还会发生其他刮擦事故。让路。”

一名司机问:“如果让路给紧急车辆,它将被压在实线、上。闯红灯会受到罚款吗?”

交警说,在紧急情况下,生命是重中之重。 “如果在、高速公路上拥堵,紧急救护车(例如救护车、消防车和警车)的优惠将导致交通违法。将扣除积分。”

在杭州,最近就上演了一次教科书级的“45度让路”。

事情发生在上月23日,当时,杭州消防余杭镇中队接到调度——余杭街道东西大道上,离文二西路不到的路边,发生一起新能源电动汽车自燃事故。接到报警后,余杭镇中队出动两辆车、14人赶赴现场处置。

当时正值早高峰,通往事发现场的路非常拥堵。特别是距离事发现场不到500米的地方,车流量之大一度让消防车无法顺利行进。看着不远处的事发现场不断冒出的黑烟,消防车上的消防员们急得不得了。

就在这时,车流中一些车辆开始主动靠向道路两侧,为消防车让行。一名交警也及时赶来,指挥车辆分别往两侧移动,给消防车疏通道路。在交警指挥和现场汽车司机们的配合下,消防车终于顺利抵达现场,及时扑灭火情。

为让行的司机们点赞的同时,消防部门倡议广大司机朋友如路遇消防车、急救车、警车等正在执行紧急任务的特种车辆,在保证安全的前提下让它们先行,为生命让行。

开车在路上,沈师傅切身感受到变化——这些年,大家素质逐渐提高,看到救护车就主动让道的司机越来越多,“比如在高架上,不少车子一听到救护车的声音,就会靠边减速。我们的车辆也能走中线,媒体上也有不少这样的新闻。我是觉得,无论谁看到救护车,或者听到救护车的声音,都应该有让行的意识,靠边让开或者靠边停一下。我们运输的都是急救病人,毕竟是一条生命通道,救人的!”

《道路交通安全法》第五十三条:

警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

《道路交通安全违法行为处理程序规定》第21条第3款:

交通技术监控设备记录或者录入道路交通违法信息管理系统的违法行为信息中有证据证明救助危难或者紧急避险造成的,应当予以消除。如果最终还是接到了处罚通知,车主可以到交警部门进行申诉,交警部门将优先进行查证核实,第一时间予以核销。

【新闻+】

1. 行路者互相给对方让开道路。形容礼让成风。

《孔子家语·好生》:“ 虞 芮 二国争田而讼,连年不决,乃相谓曰;‘ 西伯 仁也,盍往质之。’入其境,则耕者让畔,行者让路。”《新唐书·朱仁轨传》:“终身让路,不枉百步。”

2. 指给对方让开通路。

柳青 《铜墙铁壁》第六章:“因为等着沿路的民工运粮队让路,前沟里的担架走得很慢。”

3. 比喻为保证主要工作的顺利进行,放弃或暂缓其他工作。

《新华月报》1964年第2期:“但是不要停课,尽量做到‘让路不停车’,运动、生产、学习三不误。”

来源:钱江晚报、百度百科

责任编辑:金承


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 45度 让路 社交
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号