您当前的位置 :浙江经济网 > 政策瞭望 > 市委书记、市长论谈 > 正文

徐立毅:做好文化复兴 讲好大运河“水的故事”

2018-02-11 17:14:59  来源:浙江经济网  有评论

京杭大运河是世界文化遗产,被国际申遗专家评价为“文明的摇篮”,而其最南端位于杭州市拱墅区。日前,杭州市长徐立毅以代表身份参加该市十三届人大三次会议拱墅代表团审议政府工作报告时提出,要做好文化复兴,进一步研究杭州城与大运河的关系,做好运河文化大文章。

大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,开凿至今已有2500多年历史。大运河(杭州段)从拱墅区穿城而过,运河水滋养了两岸人民,大运河的文化遗存也散落在河两岸。

历史上,大运河在隋朝开始贯通南北,而最早的杭州城也由隋朝所筑。那么,大运河与杭州到底是什么关系?大运河与杭州经济社会发展是什么关系?

为理清脉络,早在2002年,杭州市第九次党代会把运河(杭州段)综合整治与保护开发列为杭州城市建设“十大工程”,开始研究运河综保。如今“还河与民、申报世遗”的目标基本实现。面对杭州将大运河“打造世界级旅游产品”的目标,及近年中央提出的跨省市区域建设大运河文化带的蓝图,大运河迎来了保护、传承与发展的新阶段,文化复兴被提上日程。

徐立毅认为,作为大运河的最南端,拱墅区在此方面有先天优势。“要以大运河文化带建设为契机,修缮好桥西、小河等历史街区,挖掘展示好运河沿岸文化遗存点,彰显运河文化魅力。”

同时他也强调,要坚持运河水系文章“小题大做”,还市民群众一幅山清水秀、天朗气清的美好画卷。

会上,杭州市人大代表,杭州市运河集团党委书记、董事长高小辉介绍,该集团负责京杭大运河(杭州段)三堡船闸至塘栖古镇约39公里沿岸的保护与开发工作。截至2017年底,杭州石祥路以南区段约17公里和塘栖古镇部分的保护与开发已基本完成,累计投资约325亿元,实现惠及沿线约200万居民。

目前,大运河两岸约34万方以历史街区、博物馆群落、工业遗存为代表的历史文化资源得以保护和修缮。沿岸形成了京杭大运河杭州景区、塘栖古镇两大4A级景区,年接待游客超过1500万人次。《大运河遗产保护条例》、《大运河遗产保护规划》、《大运河两岸景观提升规划》等相应的法规条例和规划,也让运河保护与利用有法可依,有规可循。

而对于运河两岸文化复兴,目前杭州已进行了部分梳理。如在文化遗存保护带上,杭州拥有11个运河杭州段遗产点段。其以杭州石祥路为界,以北的炼油厂、杭钢、半山电厂等代表了杭州近现代工业历史文化风貌,路南的三大历史街区、博物馆群等代表江南运河历史文化风貌。

徐立毅指出,拱墅区地域面积广阔,未来发展的空间大、潜力足。下一步,要牢牢把握高质量发展根本要求,立足拱墅特色优势,加快推进老城区新发展,奋力开创运河沿岸名区建设新局面。

来源:凤凰网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号