您当前的位置 :浙江经济网 > 政策瞭望 > 区县(市)领导论谈 > 正文

朱志杰:以法治思维提升依法行政

2018-08-15 16:20:00  来源:浙江经济网  有评论

日前,永康市召开府院联席会议暨深化法治政府建设推进会,分析研判全市依法行政工作情况和今年以来的金融形势,研究部署法治政府建设任务,全面提升领导干部及执法人员的执法能力和依法行政水平。会议强调,全市上下要进一步强化法治意识,提高运用法治思维和法治方式履职尽责的能力和水平,以更高的精神状态、更扎实的作风迎难而上、拼搏进取,为加快建设法治政府作出更大贡献。

永康市领导朱志杰、胡积合、吕群勇、胡增强、朱志昂、徐锴和法检代理“两长”参加会议。

去年以来,府院双方围绕中心工作,积极履职、主动作为,深入推进法治永康建设,取得了明显成效,主要体现在领导干部依法行政思维有效提升、重点工程项目顺利依法推进、执法人员依法行政能力不断提升、府院联动更加紧密,特别是探索形成矛盾纠纷多元化解的“龙山经验”,成立全省首家司法拘留矛盾化解中心,打响“基本解决执行难”攻坚战,工作直击要害,反响积极正面。

“法治思维比法律应用本身更重要。”永康市长朱志杰在肯定法治政府建设所取得成绩的同时,要求充分发挥府院联动在法治政府建设中的作用,不断强化法治思维,规范行政行为,扎实推动法治进程。要精准发力,强化府院联动,着力在降低行政诉讼政府败诉率、信用环境建设、矛盾纠纷大调解机制建设、破解执行难、公益诉讼联动等方面下功夫。要建立高效的沟通协调机制,推动依法行政与司法公正,建立府院定期会商制、重大决策前咨询法律顾问制、单位主要负责人包案责任制、联合行政执法机制、行政案件与公益诉讼互动机制,大力推广矛盾纠纷多元化解的“龙山经验”,各部门和镇街区与也要与法院、检察院建立沟通协调机制,实行首问责任制。

朱志杰说,失去信用等于终身破产,要坚守“严禁企业主及直系亲属回购资产包”底线,把化解金融风险作为府院联动重中之重的工作,畅通府院联动堵点,重塑良好金融生态。要进一步推动金融调处中心建设,让司法机关提前介入;实行快审集中审理机制,推动案件依法快立、快审、快判、快结;成立攻坚组,加大“化圈解链”推进力度;坚持是非站队,敢于担当、敢于得罪,依法严厉打击恶意逃废债,确保打准、打狠、打痛、打怕。

(朱志杰,永康市长)

责任编辑:浙江在线

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号