您当前的位置 :浙江经济网 > 政策瞭望 > 厅长论谈 > 正文

高鹰忠:西藏那曲考察 续写科技援藏新篇章

2018-08-22 11:20:41  来源:浙江经济网  有评论

8月17日至18日,浙江省科技厅厅长高鹰忠率科技、医疗代表团赴西藏考察调研,与自治区科技厅和那曲市科技局深入交流,对接深化科技援藏工作,服务藏区失明群众,助推那曲创新发展。

8月17日,高鹰忠一行考察了拉萨浙江援藏干部人才公寓,慰问了部分援藏干部人才,调研了拉萨国家农业科技园区,出席了自治区科技厅对口支援工作座谈会。高鹰忠说,这是我第4次踏进雪域高原开展对口援藏工作,每一次都深切地感受到西藏翻天覆地的可喜变化,这是以习近平同志为核心的党中央高度重视对口支援西藏工作的结果,是浙江省委、省政府始终不渝履行党中央政治任务的结果。浙江省科技厅当责无旁贷地以新时代习近平总书记“治边稳藏”战略思想为引领,进一步深化对口支援和东西部扶贫协作重大战略决策部署,按照省委省政府要求,谋划新的顶层设计,形成新的科技援藏机制,设计新的科技援藏内容,催生新的科技援藏成果。 高鹰忠指出,做好新时代对口援藏工作,深化浙藏交流合作,是践行习近平总书记对浙江工作新期望的具体行动。西藏和浙江各有特色,希望两地科技部门进一步发挥各自优势,实现需求共享、项目共享、创新资源共享、成果转化共享,在科技项目上优势互补,合作共赢。

8月18日高鹰忠一行抵达那曲,考察了国家科技部“西藏那曲市城镇植树关键技术研发与绿化模式示范项目”试验基地,调研了科技援藏项目开展情况,向那曲市科技局捐赠了科技创新援助资金,向那曲市人民医院捐赠了眼疾手术设备款和远程诊疗系统,为“那曲市人民医院和温州医科大学附属眼视光医院远程诊疗中心”揭牌,观摩了远程医疗系统,并与温州医科大学附属眼视光医院的专家亲切交流。

据了解,受高鹰忠委派,温州医科大学附属眼视光医院的专家于8月3日先期抵达,先在那曲市嘉黎县为2000多名中小学生进行了全面眼科检查,为50名白内障患者免费实施了复明手术,安装调试眼视光远程诊疗设备。8月14日转战那曲市人民医院,开展白内障患者筛查及免费复明手术。计划20日前,解除索县白内障患者的失明之痛。据了解,浙江省科技厅计划共出资100万元,在藏区开展白内障免费复明手术,目前已经让77名白内障患者重见了光明。

在那曲对口支援座谈会上,高鹰忠指出,浙江省科技厅与那曲市科技局一直有着深厚的感情。此前,浙江省科技厅结合那曲市资源禀赋和科技发展需求,共落实援藏资金1200余万元,落实科技援藏项目15个,举办科技管理人才培训班10期,交流培训那曲科技干部140余名,有效地改善了那曲科技系统工作和生活条件,推动了那曲科技创新发展。下一步,浙江省科技厅将认真贯彻落实习近平总书记关于援藏工作和扶贫攻坚的重要指示精神,以“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”要求,在省委省政府统一部署和要求下,强化合作交流,建立更有价值的科研平台,把科技对口支援工作做深做细做实。

(高鹰忠,浙江省科技厅厅长)

来源:浙江省科学技术厅

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号