您当前的位置 :浙江经济网 > 政策瞭望 > 省政府政策 > 正文

关于印发2018年浙江加强信用交通宣传工作的通知

2018-11-12 15:58:52  来源:浙江经济网  有评论

各市交通运输局(委),义乌市交通运输局,嘉兴、舟山、台州港航(务)局,省公路局、港航局、运管局、交通工程监管局、机场局、交通宣传中心:

为进一步做好我省信用交通宣传工作,充分利用岁末年初人民生产生活交流频繁,公路、航道、机场和客运场站码头等交通基础设施流量大、信用宣传效果好的有利时机,全面提升全社会诚实守信意识,营造行业“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的良好氛围,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

按照交通运输部和省委省政府关于推进交通信用工作要求,积极贯彻落实厅“信用交通省”建设中期推进会精神,聚焦浙江“信用交通省”创建活动,加强行业重点领域、重点环节和重点人群的诚信宣传,采取线上线下宣传相结合、正面宣传反面曝光相结合的方式,深入推进全行业“学信用、懂信用、用信用、守信用”,为浙江打造交通强国示范区建设提供有力信用体系保障。

二、活动时间

2018年11月20日-2019年2月20日。

三、工作安排

(一)积极开展信用交通建设宣传报道。在“信用交通”网站、“信用中国”网站多层次、多角度、全方位展示浙江交通信用体系建设成果,重点宣传交通运输信用政策标准、“双公示”信息、联合奖惩以及浙江“信用交通省”创建成效等内容。开设诚信红黑榜,表彰诚信典范,曝光失信典型,组织中国交通报浙江记者站、交通旅游导报、交通900等相关媒体开展深入报道。在“信用交通”网站、浙江交通网站和政务微信、交通旅游导报微博积极刊发交通信用体系建设新闻信息。

(二)积极加强交通运输领域诚信出行工作。组织各地各单位、行业协会在车、船、路、港、站等场所,向交通运输从业人员宣传贯彻交通运输信用政策要求,深入挖掘浙江交通诚信典型事迹,发挥典型示范作用。充分利用元旦、春节等重要节假日,组织开展交通运输服务质量信誉考核和提升工作,宣传褒扬优质服务、文明出行行为,加强违法失信信息记录,重点做好城市客运、省际客运的信用评价及联合奖惩。开展诚信文化知识宣传普及活动,鼓励企业加强自身诚信建设,完善内部诚信管理规范和流程,引导从业人员把诚实守信真正作为共同的价值取向、行为规范和追求目标,让诚实守信的意识深入人心,营造浙江交通信用体系建设的良好秩序和氛围。

(三)积极加强交通政务诚信工作。一是做好信用信息公开工作。依法公开交通运输部信用政策法规和标准规范、行政许可和行政处罚信息。二是深入开展重点领域诚信建设研究。加强在政府采购、政府和社会资本合作、招标投标等领域的政务诚信建设研究,从诚信制度、诚信活动界定、诚信管理信息系统、监督与奖惩等方面构建“政府监管、企业自律、社会监督”的诚信体系;三是加强行业管理队伍诚信教育。深入开展诚信、守法和道德教育,提升执法人员法律意识和诚信意识,积极培育行业管理人员诚信意识、信用理念。有针对性地开设信用知识专题讲座、诚信主题文化作品创意比赛,提升交通运输部门公信力。

(四)积极推广信用交通工作亮点。结合厅发布的《2018年浙江交通推进信用建设重点工作》,在全省系统内进一步宣传推广各地各部门在信用建设方面好做法。积极推广杭州航区诚信建设、义乌公交车乘客票价阶梯式优惠、招投标“评定分离”、台州港航“诚信立办”服务经验、遂昌交通多部门联合评价、衢州交通“双随机”督查机制等有益经验。

四、工作要求

(一)加强组织领导,细化责任分工。厅法规处负责活动的统筹、规划和督促工作。厅管厅属各单位要按照职责分工做好各条线信用宣传工作,省交通宣传中心要做好信用宣传支撑保障工作。各市交通运输局(委)、义乌市交通运输局要按照工作要求,明确任务分工和责任部门,做好本地区、本单位信用宣传工作。

(二)把握时间节点,做好宣传策划。各地各单位要按照信用交通宣传活动要求,结合浙江“信用交通省”创建工作,合理安排、科学策划相关活动,突出重要节假日,有针对性的开展信用宣传。

(三)强化监督检查,确保工作实效。各地各单位要认真抓好各项工作任务的落实,推动信用交通宣传活动取得预期成效。有关信用宣传活动成效将列入厅对各地各单位的考核内容。

浙江省交通运输厅办公室

2018年11月5日

发布机构:省交通运输厅

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号