您当前的位置 :浙江经济网 > 政策瞭望 > 国家政策 > 正文

四部门:今年大力推进养老院等级评价示范

2019-05-24 13:46:06  来源:浙江经济网  有评论

人民网北京5月23日电 据民政部网站消息,今天上午,民政部、卫生健康委、应急管理部、市场监管总局等四部门联合召开视频会议,部署2019年的全国养老院服务质量建设专项行动工作。

会议通报了前一阶段专项行动工作取得的成效,通过开展大检查大整治,推动整改服务隐患36万处,全国养老院普遍存在的安全隐患得到有效遏制和集中处置。出台《养老机构服务质量基本规范》、《养老机构等级划分与评定》等国家标准,推动各地建立养老服务标准化工作机构,健全了部、省、市、县四级民政部门和养老院多层次培训体系,有效提升了养老机构从业人员的服务能力,养老院服务质量普遍改善。

会议指出,专项行动工作虽然取得了显著成效,但全国养老机构服务质量基础仍然薄弱,养老机构安全形势依然严峻,养老机构发展地区性、结构性不平衡的现象仍然存在,养老服务质量治理和促进体系有待进一步完善。各地各部门必须克服疲惫懈怠思想,以更加振奋的精神,更加昂扬的斗志,不断攻坚克难,确保2019年专项行动工作任务圆满完成。

会议强调,要扎实做好今年专项行动工作。一是要加大贫困地区农村敬老院政策倾斜,补齐短板。加快实施特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程,落实《深度贫困地区特困人员供养服务设施(敬老院)建设改造行动计划》,加大中央预算内投资支持力度,尤其是对“三区三州”深度贫困地区给予重点倾斜。二是要开展重大风险隐患清除攻坚,筑牢安全底线。确保全国养老机构的安全,不发生触及道德底线、安全底线的重大事故。三是要大力推进等级评价示范,标出“等级线”。四是要加强事中事后监管,夯实养老服务质量建设工作基础。尽快建立完善养老机构事中事后监管制度,列出“履职照单免责、失职照单问责”的责任清单,加紧制定确保养老机构基本服务质量安全的强制性国家标准,推动建立各司其职、各尽其责的跨部门协同监管机制。

据悉,为深入贯彻落实习近平总书记在中央财经领导小组第14次会议上关于提高养老院服务质量的重要指示精神,2017年,民政部、公安部、原卫生计生委、原质检总局、国家标准委、全国老龄办联合启动实施了为期四年的全国养老院服务质量建设专项行动。2019年是专项行动开展以来的第三年。今年的专项行动将以“清隐患、防风险,补短板、促达标,转机制、提质量”为主要任务,继续建立健全养老院高质量发展的长效机制。

来源:人民网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号