您当前的位置 :浙江经济网 > 政策瞭望 > 委厅局政策 > 正文

关于开展2019年新一代人工智能应用场景、解决方案(优秀产品)征集及创新型企业评选工作的通知

2019-08-14 16:00:22  来源:浙江经济网  有评论

各市、县(市、区)经信局,省级有关单位:

为深入贯彻落实省政府《浙江省新一代人工智能发展规划》、省委办省政府办《关于加快新一代人工智能创新发展的实施意见》精神,以及《浙江省促进新一代人工智能发展行动计划(2019-2022年)》的具体部署,加大培育人工智能产业,促进人工智能与实体经济深度融合,现面向全省征集人工智能应用场景、解决方案(优秀产品),并开展人工智能创新型企业评选工作。有关事项通知如下:

一、总体思路

从供需两端征集我省重点领域人工智能应用场景、解决方案(优秀产品),破解供需两类主体对接瓶颈,推动人工智能应用场景建设,加快应用场景解决方案(优秀产品)的普及推广,以期通过典型场景的构建和示范应用,探索可复制推广的经验,加速推进人工智能与实体经济深度融合,赋能行业发展,改善人民生活。此外,根据企业申报应用场景解决方案(优秀产品)情况,以及企业规模、研发投入、人工智能相关产品营收比例、同行排名或市场占有率等,组织评选一批人工智能创新型企业。

二、征集领域

(一)AI+制造。制造业智能化水平提升项目和“1+N”工业互联网平台体系;骨干企业推进智能制造新模式应用,加快智能制造单元、智能生产线、数字化车间、智能工厂建设应用场景;工业机器人及智能制造技术在高强度、高柔性、高洁净度、高危险、高质量等重点领域的生产场景的示范应用场景;具有自检测、自校正、自适应、自组织能力的工业机器人产品;具有自主智能操作功能的工业生产控制系统、智能检验检测装备等。

(二)AI+医疗。典型疾病医疗影像辅助诊断及临床辅助应用场景;智慧医院建设试点;智能养老应用系统集成,慢病管理、居家养老、健康管理咨询、生活照护等智慧服务新模式;柔性可穿戴生理监测系统、健康管理、家庭智能健康检测监测等智能设备;医疗康复、养老陪护等特定应用场景的智能服务机器人等。

(三)AI+安防。雪亮工程、社会综合治理人像识别、人员流量监测预警、重点公共区域安防改造升级等智能化应用场景;图像与视频精准识别、生物特征识别、智能感知、深度学习等关键技术创新应用;人脸精确识别、图像序列智能分析、目标行为理解和描述等复杂安防算法模型等。

(四)AI+交通。基于5G等宽带移动网络技术的车联网(智能网联汽车)、智慧交通示范应用场景;自动环卫车、无人物流派送车、自动巡逻车等低速特种智能网联车辆、自动驾驶公交、5G微公交等自动驾驶示范应用场景;分时租赁、智慧公交、智慧停车等一站式智能出行服务和共享式综合交通出行服务应用场景;智能网联汽车测试平台,封闭或区域开放式测试场地;智能辅助驾驶、复杂环境感知、智能决策、协同控制等技术产品。

(五)AI+物流。在港口贸易和商品物流发达地区,以及物流枢纽节点城市,建设端到端的智能物流供应链场景;智能化装卸搬运、分拣包装、加工配送等智能物流应用场景;江海联运数字服务平台,智能物流信息平台和服务系统,深度感知智能仓储系统等。

(六)AI+教育。智慧校园建设和智能教育试点示范学校建设场景;基于教育大数据的人工智能在教育管理、师资培训、课堂应用、教学评价等全流程应用场景;利用智能技术构建的新型教育体系,基于大数据智能、立体模拟等的在线教育培训平台等。

(七)AI+金融。基于人工智能的金融服务新业态、新模式等典型应用场景;以数据驱动为核心的智能风控、智能投顾、智能客服等分析应用系统;利用金融大数据平台,创新适合银行、证券、基金、保险、信托等金融类人工智能产品等。

(八)AI+商务。商务领域智能应用场景;基于人工智能的跨境电商、新零售等创新发展应用场景和模式;新型商务智能服务与决策系统等。

(九)AI+家居。依托我省家电产业集群优势,整合利用创新资源进行智能化升级应用场景;推进智能传感、物联网、机器学习等技术在家居用品中的智能化应用场景;家居产品的人机对话、行为交互、设备互联和协同控制等个性化、智能化服务应用模式,及新型可穿戴家居设备等。

(十)AI+城市。围绕未来社区建设,构建以未来邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、低碳、服务和治理等场景创新为重点的系统集成应用场景;运用人工智能技术提升“最多跑一次”改革能级,提高公共决策和服务水平,推动政府服务智能化决策管理的示范应用场景。

征集领域包含但不限于以上重点领域,其他可应用人工智能技术解决现实生产生活中存在的痛点、难点,推动新技术、新产品、新模式率先落地的应用场景均在本次征集范围内。

三、征集和评选内容

(一)人工智能应用场景及相关应用需求。围绕上述十大领域,征集一批人工智能应用场景建设需求,以及对人工智能新技术、新产品、新模式等的应用需求,并遴选一批人工智能典型应用场景建设项目予以重点支持。

(二)人工智能应用场景解决方案(优秀产品)。围绕上述十大领域,征集一批相对成熟的人工智能应用场景解决方案或优秀产品。包含人工智能应用场景系统集成和解决方案,人工智能技术创新应用、新模式应用、基础软硬件,以及智能机器人、智能家居、智能服务终端等具有自主知识产权的标志成果产品。

(三)人工智能创新型企业。全省评选一批有影响力和竞争力的人工智能领军企业、行业标杆企业及专精特中小企业。

四、申报要求及条件

(一)申报主体

1.申报主体及相关单位必须是在我省依法设立并具有独立承担民事责任能力的单位,具有承担项目的条件和相应能力。

2.应用场景及相关应用需求的申报主体为各市和县(市、区)政府、各级政府机关和事业单位、企业、社会组织等。

3.应用场景解决方案(优秀产品)的申报主体为企业、高校、科研院所等。

4.创新型企业的申报主体为企业。

(二)应用场景、解决方案(优秀产品)申报要求

1.申报应用场景及相关应用需求的地方和单位,要求结合地方人工智能产业发展规划或本单位人工智能应用研究领域和主营业务发展方向确定,对推进实施情况原则上不做要求。

2.遴选的典型应用场景建设项目,要求是已建成或在建项目,在建项目完成时间截至2020年12月底。所申报领域需在全省人工智能融合发展方面具有行业特色、应用先导性和示范带动强等比较优势,且申报领域已确定为省或地方政府人工智能产业融合发展重点方向,有明确的实施推进计划、目标任务、政策措施,有一批具备较强创新能力的实施单位、解决方案(优秀产品)、平台和服务项目。

3.申报应用场景解决方案(优秀产品),要求拥有自主知识产权、技术先进、应用带动和示范作用良好,在行业领域具有一定代表性和实践应用基础。

4.同一企业(单位)申报应用场景解决方案(优秀产品)原则上不超过5个,应用场景及相关需求申报数量不做要求。

(三)申报创新型企业基本条件:须为省内注册企业,人工智能核心产品及服务主业突出并具有较强竞争优势,细分市场份额居全国领先地位,企业研发投入占主营业务收入比重原则上应在4%以上,企业经营状况总体良好。

五、征集评选流程

(一)信息填报。请各地经信局、省级有关单位组织相关企业、高校、科研院所等填写申报材料。申报应用场景及相关应用需求应填写《人工智能应用场景及相关应用需求征集表》(附件1),申报应用场景解决方案(优秀产品)应填写《人工智能应用场景解决方案(优秀产品)征集表》(附件2),申报创新型企业的应填写《人工智能创新型企业申报表》(附件3)。经遴选确定为重点支持的典型应用场景建设项目,需进一步撰写《2019年人工智能典型应用场景建设项目申报书》(附件4)。上述申报材料均要加盖单位公章

(二)审核推荐。申报材料(包括纸质材料和电子版)由各地经信部门、省级有关单位统一汇总审核,并填写《人工智能典型应用场景、解决方案(优秀产品)和创新型企业推荐表》(附件5)行文报送省经信厅,时间截止至2019年9月6日。纸质材料请寄至:杭州市体育场路技术创新处0918室,电子版材料请发送至suntz@zjjxw.gov.cn。

(三)项目遴选。省经信厅将联合省级相关部门,组织专家对人工智能应用场景、解决方案(优秀产品)、创新型企业进行评审(评选)并适时公布。

联系人:省经信厅技术创新处,孙体忠,0571-87056296

陈 革,0571-87058172

浙江省经济和信息化厅

2019年8月8日

发布机构:浙江省经济和信息化厅

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号