您当前的位置 :浙江经济网 > 政策瞭望 > 市委书记、市长论谈 > 正文

马卫光:为重塑城市文化体系提供文史支撑

2019-11-25 13:39:12  来源:浙江经济网  有评论

11月20上午,绍兴全市文史工作座谈会召开。绍兴市委书记马卫光强调,深入学习贯彻习近平总书记关于社会主义文化建设的重要论述精神,增强文化自觉,坚定文化自信,强化文化担当,大力推动绍兴优秀传统文化创造性转化和创新性发展,着力提升文史研究水平,为重塑城市文化体系、建设文化大市夯实基础、提供支撑,加快把绍兴市历史文化资源厚度转化为发展高度。绍兴市领导魏伟、丁如兴、陆维、冯建荣等参加。

“建议把考古发掘工作列入‘十四五’规划内容,为绍兴文史研究提供更多实物资料”“希望早日把散落各地的绍兴珍贵文献古籍抢救回家”“要大力挖掘历史文化的当代价值,让典籍里的文字活起来”“要积极传播绍兴文化,讲好绍兴故事”“希望引进培养一批哲学、考古、文献、文化史研究方面的专业人才”……会上,11位来自绍兴市文化、文史、建筑、水利、史志、党史等各领域的专家学者畅所欲言,提出意见建议。马卫光边听边记,不时插话交流讨论,勉励大家发挥专长,多出高质量研究成果,更好地传承和弘扬绍兴灿烂的历史文化。

马卫光指出,党的十九届四中全会对坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度作出顶层设计,为我们重塑城市文化体系、建设文化大市进一步指明了方向。各级各部门要认真学习贯彻四中全会精神,坚持守正创新,坚持把“历史+人文”作为城市发展的支撑和灵魂,大力推动文化事业和文化产业繁荣发展,努力把文化打造成为绍兴最有标志性、不易被模仿的核心竞争力。

马卫光强调,文史研究在重塑城市文化体系中具有重要基础性作用,要高度重视、积极支持,把存史、资政、团结、育人的功能发挥好。要深入梳理绍兴历史文化脉络,加强学术交流研讨,开展重点研究课题攻关,把深厚历史文化蕴含的道德理念、治理思想、人文精神挖掘好、阐释好、运用好,为全市高质量发展注入更多新动力。广大文史研究者要不忘初心、牢记使命,坚守情怀,潜心学术,努力以更多精品力作告慰古人、启迪今人、激励后人。

魏伟要求,各级政协组织要发挥优势,积极做好新时代政协文史工作,更好地为重塑城市文化体系建言献策。绍兴市文史研究馆要明确定位,扎实做好文史研究、文献整理、对外交流等各项工作,努力打造“全省一流、全国知名”的文化智库、交流平台、学术研究和文化普及的重要阵地。

(马卫光,绍兴市委书记)

来源:绍兴日报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号