您当前的位置 :浙江经济网 > 政策瞭望 > 厅长论谈 > 正文

陈根芳:推动浙江教育实现持续健康快速发展

2019-12-13 13:58:11  来源:浙江经济网  有评论

12月11日,省教育厅召开领导班子务虚会,厅领导班子成员在总结2019年工作、分析存在问题的基础上,分别就新一年工作畅谈思路、谋划发展。省教育厅党委书记、厅长陈根芳主持会议并强调,全省教育系统要以走在前列、勇立潮头和争当“领跑者”的精神状态,高起点高标准谋划好新一年工作,推动浙江教育现代化建设实现新跨越。

会上,厅领导班子全面总结了2019年教育工作的亮点,认为在省委省政府的领导下,省教育厅与全省教育系统一道,砥砺前行、奋发有为,各项工作取得了新进展,教育事业展示了新面貌。教育部先后在我省举办了“互联网+”大学生创新创业大赛、全国高校新农科建设会议、义务教育优质均衡县评估认定启动暨现场会等重大活动;省委省政府领导多人多次以各种形式参与教育活动、调研考察学校,充分表明了对教育工作的肯定。广大干部奋发图强,以重塑新形象、创造新业绩的精神状态,顺利完成机构改革,积极实施教育现代化战略和高教强省战略,有力有效地完成了护航新中国成立70周年任务,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,许多方面工作都取得了突破性进展,许多教育指标跃上了新的高度。浙江教育现代化已进入了一个新的阶段,距离高等教育强省的目标更进了一大步。

在领导班子研究提出新一年工作思路后,陈根芳指出,2020年是全面实现小康社会、实现第一个百年目标的决胜之年,同时也是迈向2035年“基本实现社会主义现代化”第一步目标的起始之年。必须以更高的站位、更细的计划、更新的举措、更实的作风,认真谋划好明年工作,推动浙江教育实现新的跨越。

陈根芳强调,要进一步“对标对表”谋划工作。要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,全面贯彻党的十九届四中全会和省委十四届六次全会精神,把提高教育治理体系和治理能力现代化水平放到更加突出的位置,加快制订出台相关指导意见,为建设高水平的终身教育服务体系提供治理保障;要全面贯彻全国、全省教育大会精神,切实落实党的教育方针,把立德树人的要求贯穿到教育工作的各个环节、各个方面,把《新时代爱国主义教育实施纲要》落实到教育教学的实践中去;要全面贯彻国家和省《教育现代化2035》行动纲要,深入实施教育现代化战略和高等教育强省战略,加快补短板、扬长项、提质量、促均衡、保公平;要全面贯彻国家关于全面提高义务教育质量、推进普通高中育人方式改革、推进职业教育改革、深化本科教育教学改革等文件精神,研究制定符合中央精神、体现浙江特色的实施办法,确保中央要求不折不扣地在浙江得到执行。要全面对标国际上教育发达国家和地区的先进经验和长三角教育一体化发展的要求,努力使我省教育继续走在前列,不断提高教育国际化和现代化水平。同时,要对照党中央的决策部署和国家相关文件要求确定的时间表,不等不靠、不拖不延,确保到2020年教育现代化取得重要进展,到2022年基本实现教育现代化,到2035年在全省各领域率先实现现代化、在全国率先高水平实现教育现代化。

陈根芳强调,要进一步改革创新谋划工作。要把教育改革进行到底,用大无畏的改革和大气魄的创新,推动浙江教育实现持续健康快速发展。要按照“重大项目、重大改革、重大平台、重大政策、重大政策、重大课题”的“五个重大”要求,以超前的眼光、战略的思维、宏观的布局、改革的思路来统筹考虑谋划新一年工作,努力做到与时俱进、因时而化,用不断的改革创新适应新时代、新形势、新要求。

陈根芳强调,要进一步务求实效谋划工作。做到“谋划要精、工作要实”,紧紧抓住教育领域存在的主要矛盾、教育改革发展的迫切任务和人民群众关注的关键要事,争取谋一件、干一件、成一件,凡事必见结果、务求实效。要坚持目标导向,从满足人民对美好教育的新需求、满足师生成长成才的新需求、满足社会对教育支撑能力的新需求出发,谋划好新一年工作。要坚持问题导向,迎着矛盾上、奔着问题去,努力凝聚力量、攻坚克难,用解决问题的实际成效取信于民,塑造教育形象。要坚持效果导向,不好高骛远,坚持尽力而为、量力而行,多设计可行性、操作性强的工作措施,多做人民群众看得见摸得着的事,不断增加师生和群众的幸福感、获得感。

厅机关相关处室和直属单位负责人参加会议。

(陈根芳,浙江省教育厅党委书记、厅长)

来源:浙江省教育厅

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号