您当前的位置 :浙江经济网 > 政策瞭望 > 委厅局政策 > 正文

关于优化工程建设项目审批服务全力保障新冠肺炎疫情防控工作的通知

2020-02-14 16:36:15  来源:浙江经济网  有评论

各市工程审改办、省深化工程审改领导小组各成员单位:

为深入贯彻住房和城乡建设部工程建设项目审批制度改革领导小组办公室《关于加强工程建设项目网上审批服务保障新冠肺炎疫情防控期间工程建设项目审批工作的函》,进一步落实省委省政府《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战全力稳企业稳经济稳发展的若干意见》,全力保障新冠肺炎疫情防控和企业复工复产,现就优化工程建设项目审批服务有关事项通知如下。

一、最大限度精简疫情防控工程建设项目审批手续。疫情防控期间因医疗卫生、防疫管理、隔离观察、防控物资生产等疫情防控需要进行工程建设,办理工程建设项目审批事项(包括行政许可、技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等事项)时,相关部门应当开辟“绿色通道”,指定专人优先服务、限时办结,并按规定减免有关费用。建设单位在工程质量安全保证措施到位的情况下,可先行开工建设,疫情防控结束后再补办施工许可、消防验收(备案)、竣工验收备案等有关审批事项,并通过系统上传施工图。

二、最快方式实现企业复工工程建设项目审批提速。2020年6月30日前需开工的一般企业投资工程建设项目,建设单位可以选择告知承诺方式办理开工前有关审批事项,仅需提交符合有关法律和强制性标准要求的书面承诺,相关部门直接出具批文或者作出行政许可决定、核发相关许可证;施工图事前审查改为事后审查,建设部门核发施工许可证后再委托图审机构进行审查。建设单位应当落实工程质量安全首要责任,遵守有关法律规定和工程建设强制性标准,确保履行所作承诺,并督促勘察、设计、施工单位落实工程质量安全主体责任。

三、全面推行工程建设项目“不见面”审批。依托工程建设项目审批管理系统2.0(投资项目在线审批监管平台3.0)、施工图数字化联审系统等数字化系统,以网上办、掌上办等方式在线办理工程建设项目审批事项和提供有关咨询、指导服务,通过协同办公、视频会商等方式加强部门沟通协调,加快应用电子证照、电子印章和电子送达,全面推行全流程“不见面”审批。疫情防控期间,按照市、县(市、区)政府统一要求减少现场服务窗口或者暂停现场办理,因特殊情况确需到现场办理审批事项的,实施网络、电话、手机预约和错峰错时办理等措施,相关部门指定专人负责接待,有条件的地方提供免费代办服务。

四、全面确保审批管理系统“全覆盖”应用。落实工程建设项目审批管理系统全覆盖要求,确保审批管理系统全面覆盖工程建设项目审批相关部门和层级,全面覆盖工程建设项目所有审批事项。工程建设项目审批制度改革范围内的所有项目要在审批管理系统中完成全部审批流程,做到“系统之外无项目、流程之外无审批”,杜绝“体外循环”。不断完善审批管理系统功能,进一步强化数据共享和业务协同,增强技术和服务力量支撑,提高系统运行的稳定性,确保网上审批畅通便捷。

五、切实保障优化审批服务措施落地见效。各地、各有关单位要加强舆论引导,通过多种形式和载体大力宣传优化工程建设项目审批服务的措施,使办事企业、群众广为知晓和受益。深入落实“三服务”要求,密切关注工程建设项目进展情况和存在困难,及时回应企业和群众关切,加强精准施策和部门联动,确保优化审批服务措施为企业特别是受疫情影响较大的企业解决实际问题,助力工程建设全产业链生态系统恢复,持续巩固和提升营商环境。及时总结、复制、推广各地优化审批服务的好做法,为我省持续深化工程建设项目审批制度改革提供经验和素材。

浙江省全面深化工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室

2020年2月13日

来源: 浙江省建设厅

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 工程 项目 肺炎
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号