您当前的位置 :浙江经济网 > 中国 > 数据 > 正文

黄金周有一半中国人在外旅游 并且不再“随大溜”

2017-09-30 14:43:47  来源:浙江经济网  有评论

据中国旅游研究院的国家旅游数据中心预计,今年国庆、中秋双节8天假期,旅游市场将接待7.1亿人次中国游客,超过一半的中国人将走出家门或国门外出旅游度假。

数据统计,今年8天假期的出游人次同比去年增长10%,旅游收入将达到5900亿元,同比增长12.2%。据中国旅游研究院和携程旅行网联合发布的趋势报告,今年黄金周出游人群中女性占比60%,是出游主力;另外,出游人群年轻化,19至45岁的青壮年人群占比六成;42%的出游者以家庭为单位,带着孩子或父母旅行。

此外,梳理携程、同程、途牛、蚂蜂窝等各家旅游平台数据发现,今年中国游客的出游选择变得更加多样化,一些原本特色、小众线路的人气高涨,出行方式也变得更为多样,中国游客不再“随大溜”,有了更多自主选择。

根据携程跟团游、自由行订单,国庆中秋长假跨度最长的旅游团是花30天周游南美,从阿根廷出发,到巴西、智利、墨西哥等。影视剧“权力的游戏”各大取景地国家游客人数都出现了大幅增长,摩洛哥线路增长450%,克罗地亚线路增长330%。黄金周期间,肯尼亚旅游团的报名人数也增长了64%。

在出境游中,一些新目的地进入中国游客视野。例如摩洛哥、土耳其、捷克、芬兰、奥地利、越南、柬埔寨等国,成为2017年十一出境游十大黑马目的地,增速达到50%以上。中欧、北欧、中东、东南亚更多目的地被中国游客选择,一带一路国家旅游人气渐高。

因为国内的热门综艺《中餐厅》,其节目取景地象岛也成为今年旅游目的地的黑马。据蚂蜂窝联合界面发布的数据报告,泰国象岛在8月的旅游热度高涨到六倍,黄金周期间的热度也大有提升。

据同程旅游发布的黄金周预测报告,今年黄金周的出境海岛游中,塞班岛、亚庇、科伦坡、毛里求斯、宿雾、美娜多、科罗尔等曾经知名度不高的海岛成为了预定量较大的出境海岛游目的地。而在长航线邮轮中,以往并不主流的南美、地中海等海域的长线邮轮人气较高。

另外,今年中国游客的出行方式也更加多元化。据国家旅游局数据中心的统计,今年黄金周出游人群中,选择跟团游和自由行的比例均为50%。携程用户在其平台上预订的旅行产品,除了预定量最多的跟团游、自由行、邮轮,其他像当地玩乐、门票、游学、定制游、主题游等,都增长迅速。携程的每10位出境游客中,就有一位尝试定制旅行的新方式。

据中国旅游研究院联合携程发布的趋势报告,今年中国的国庆假期也成为“全球黄金周”,中国游客出境游客预计超过600万人次,并且目的地分散。中国游客从近300个海内外城市出发,到达全球88个国家和地区、1155个国内外城市。到达的国家数量从去年的68个增长近29%。

除了今年热度大增的特色、小众目的地,出境游中最热门的目的地是泰国、日本、新加坡、越南,东南亚成为中国出境游的最大受益者。但韩国旅游人数降幅最大,同比预计下降七成。

而在国内游中,跨省游和近郊游是出游首选,其中出行方式包括自驾车出游的、飞机出游和火车出游。国内黄金周热度最高的前5个城市分别是北京、上海、杭州、三亚、桂林。此外据途牛的假期出游意愿报告统计,国内游的游客喜欢“南下”和“西进”,人气最旺的目的地包括海南、福建、广东,以及云南、新疆、西藏等地。“一带一路”倡议的提出,以及宝兰高铁和京新高速相继开通,使得西部等地旅游发展迅速。

来源:界面

责任编辑:金承


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号