您当前的位置 :浙江经济网 > 中国 > 图解中国 > 正文

“消费贷”管控加码

2017-10-17 13:53:03  来源:浙江经济网  有评论

2017年3月起,不断有报道揭露购房者以“消费贷”、“经营贷”等名义贷等出资金用于支付购房首付的现象。此后,管理消费贷的政策不断出台,8月以来已有北京、江苏、广州、深圳、浙江、江西等地监管部门发文或召开会议,表示严查消费贷。9月29日,银监会审慎规制局局长肖远企,在通报会上表示,要严厉打击首付贷,严查挪用消费贷资金行为。

上海易居房地产研究院《居民短期消费贷款流入楼市现象研究》(以下简称《报告》)显示,2017年3月以来新增房贷出现明显回落,而2015年5月以来的新增居民短期消费贷款则出现大幅度攀升。观察短期消费贷款与社会消费品零售额的同比增幅,2017年3月以来,短期消费贷款同比走势大幅攀升,明显偏离稳中有升的零售额同比增幅。如按社会零售额同比走势估算,3月以来新增异常短期消费贷款金额约3700亿元,估计其中至少有3000亿流向楼市,约占新增短期消费贷款总额30%。

从各地的消费贷数据来看,全国多地区出现消费贷款异常增加现象,其中广东、福建、江苏、上海、四川、河北6地,月度新增个人消费贷款较5月呈现出明显攀升。据《报告》统计,9成新增异常贷款都出现在上述地区。

\

\

\

\

\

来源:界面

责任编辑:金承


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号