您当前的位置 :浙江经济网 > 中国 > 历史文化 > 正文

南京大屠杀的凶手,2年后离开中国时,3句话重新认识中国人

2017-12-07 09:11:00  来源:浙江经济网  有评论

1937年12月13日,国民政府的都城南京陷落。

日本华中方面军司令官松井石根,在12月7日围攻南京城时,曾下过对士兵训诫:

“皇军进入一座外国京城,乃我国历史上之一件大事……将为世界瞩目。”

“应特别严肃部队之军纪风纪,使中国军民敬仰归服皇军之威武,期不至出现苟如毁我名誉之行为。”

南京大屠杀的凶手,2年后离开中国时,3句话重新认识中国人

(松井石根,1878年7月27日-1948年12月23日)

然而,训诫下达的次日,日本皇族指挥官朝香宫鸠彦王飞抵上海,来到南京城外亲自督战,并签发了那个“机密、阅后即焚”的密令,要求对城内的7万多中国抗日军队,“全部杀掉”。

这只是南京大屠杀的序幕。

南京大屠杀的凶手,2年后离开中国时,3句话重新认识中国人

(鸠彦,1887年10月20日-1981年4月12日)

12月17日,松井石根举行入城仪式,企图用严整的军纪军威证明日军形象,“发挥日本之名誉,增强中国民众之信赖”,经过挑选,只允许个别纪律严明的军队宿营南京城内。

然而,负责具体宿营安排的副参谋长武藤章,借口城外“宿营地不足”“饮用水缺乏”等理由,下令城外日军“可以在南京市内随意选择宿营地”。

这一命令打开了潘多拉魔盒,日军像脱笼的野兽涌向南京城,对城内平民肆意杀戮、抢劫、强奸,制造了震惊中外的南京大屠杀。

南京大屠杀的凶手,2年后离开中国时,3句话重新认识中国人

(武藤章,1892年12月15日-1948年12月23日)

8年后,松井石根被国际军事法庭审判,罪责是他指挥的军队犯下“最残酷”的罪行,而他作为司令官,“未能阻止部属的暴行”。

武藤章的罪行是,占领区只要是他负责驻扎的军队,都对平民实施“灭绝性”的杀戮,包括南京大屠杀、马尼拉大屠杀。

而那个下密令“全部杀掉”的皇族指挥官,被天皇裕仁保护起来,告诉麦克阿瑟,他和所有皇族都不能承担战争罪责。

最后,武藤章和松井都被作为甲级战犯绞死,而鸠彦只是被贬为平民,逍遥法外,隐居热海度假村,花天酒地活了94岁。

南京大屠杀的凶手,2年后离开中国时,3句话重新认识中国人

(侵华日军)

这3个南京大屠杀凶手,在对战争的反思上,被称为东条英机“大脑”的武藤章最清楚。

他1939年离开中国,调往南太平洋岛屿作战,离开中国时已感觉中国抗日力量强大,日本前途渺茫,对中日战争形势分析后总结了3句话。

1.中国全民抗日太可怕。

武藤章说,他在中国战场整整忙碌了2年,然而事实上却“一无建树”。这让他不得不“重新认识中国人”。

“我在华中、华北两年间见到的中国人,全部带有同样的抗日、排日色彩,确实值得惊奇,这种抗日思想是全民族的”。

中日战争的实质,是“中国的收回国权、收复失地的民族运动,和日本的大陆发展政策的冲突……实际上应该看作大和民族与中华民族的民族抗争。”

南京大屠杀的凶手,2年后离开中国时,3句话重新认识中国人

(中国抗日军队)

2.日本南下政策错误。

想当年他刚到中国关东军参谋部时,曾提出对中国“速战速决”、进行“致命一击”,现在看来大错特错了。

“中国地大物博,资源丰富,人口众多,长期战争必将拖垮日本”,中国未彻底解决,而日本又南下太平洋与英美开战,实在是冒险。

南京大屠杀的凶手,2年后离开中国时,3句话重新认识中国人

(被轰炸的日本)

3.日本外交的失败。

从1932年日本建立伪满洲国后,日本就陷入国际孤立,此次南下更是使日本陷入ABCD包围圈,“深切感到日本在政治和外交方面是多么贫乏无力”。

来源:今日头条

责任编辑:金承


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号