您当前的位置 :浙江经济网 > 中国 > 热点评论 > 正文

勿忘国耻,金陵之殇:影像记录下的南京大屠杀铁证

2017-12-13 11:23:00  来源:浙江经济网  有评论

一位美国摄影师留下珍贵南京大屠杀影像

今天的这篇推送意义不凡:用相机记录下历史的人是勇敢的,也值得被历史铭记。

如果没有他们,我们就无法向子孙后代展示暴行的残酷场面。在这些影像面前,文字永远太过于苍白。

我们从耶鲁大学神学院图书馆中找到了这些珍贵的资料,让更多人能通过这些照片,铭记历史,珍惜和平。

纵横独家:勿忘国耻,金陵之殇 影像记录下的南京大屠杀铁证

南京难民医院员工与部分患者的合影。图中为约翰·马吉。

1937年12月13日,日军开始了为期六周的南京大屠杀。在此期间,驻宁的西方人士借由外籍身份,为南京城的老百姓展开庇护和救援行动。在他们当中,一位美国传教士约翰·马吉担任国际红十字会南京分会主席和南京安全区国际委员会委员。在那些地狱般日子里,面对在城内游荡的数万丧失人性的残暴日军,他和另外20多位外国人,用他们意志的力量和灾难时刻迸发出的人性光辉,从日本人的屠刀下拯救了20多万南京的平民百姓。

但约翰·马吉最英勇的事迹却不为许多人所知——他冒着生命危险,用一架16mm贝尔牌摄影机,先后拍摄了4盘胶片,总时间为105分钟,这些真实的镜头是日军在南京大屠杀的有力铁证,是留存至今的有关侵华日军南京大屠杀的唯一动态画面,是全世界最早、最多的有关这段历史的图影血证,成为揭露日军暴行的铁证。

纵横独家:勿忘国耻,金陵之殇 影像记录下的南京大屠杀铁证

1939年,A.B. Parson和Ernest Forest在明孝陵合影。

墙上有日本人留下的涂鸦。

1937年12月21日,马吉在南京鼓楼医院拍摄了许多被日军残害的市民,他们中有些人成了控诉南京大屠杀“活的证据”。他拍摄的一名正在被救治的病人,是当年怀有6个月身孕的李秀英,因反抗日本兵强暴,她身中37刀。幸存下来的李秀英曾在战后多次赴日本参加和平集会,控诉日军暴行。

1938年初,马吉将自己拍摄的胶片,委托国际安全区委员会副总干事、美国人乔治·费奇秘密携往上海。在上海,费奇与英国记者田伯烈一起到上海柯达公司,对这些资料片进行了紧张的编辑制作,并加上英文说明。柯达公司后来制成4部样片,其中l部送到了英国,1部送到了德国,另外2部都带回美国。这部纪录片面世后,立即引起轰动,侵华日军的暴行遭到世界舆论的谴责。

纵横独家:勿忘国耻,金陵之殇 影像记录下的南京大屠杀铁证

1937年12月12日,南京灵谷寺被日军处决的中国人(角度1)。

约翰·马吉摄。

纵横独家:勿忘国耻,金陵之殇 影像记录下的南京大屠杀铁证

1937年12月12日,南京灵谷寺被日军处决的中国人(角度2)。

约翰·马吉摄。

1938年4月,参与南京大屠杀救助的德国人拉贝在德国柏林放映了马吉拍摄的这部纪录片。纳粹德国的宣传部长戈培尔也观看了这部片子,“盟友”日本的兽行令戈培尔都震惊,据说看到那些惨不忍睹的镜头时他还呕吐了好几次。马吉还把纪录片中部分画面翻拍成照片,将其中10张照片公开发表在美国《生活》周刊上,将日军的暴行公之于众。

1946年,当远东国际军事法庭审判日本战犯时,马吉勇敢地走向证