您当前的位置 :浙江经济网 > 中国 > 历史文化 > 正文

惊蛰 | 春雷响,万物长

2018-03-05 10:48:50  来源:浙江经济网  有评论

惊蛰,古称“启蛰”,二十四节气之中的第3个节气。在3月6日前后太阳到达黄经345°时开始。这时天气转暖,渐有春雷,动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”,而“惊蛰”即上天以打雷惊醒蛰居动物的日子。这时中国大部分地区进入春耕季节。这个时节已经进入仲春,是桃花红、李花白、鸟儿高飞的时节。《月令七十二候集解》解释:“万物出于震,震为雷,故曰惊蛰。”惊蛰时我国平均气温能达16~18℃。

惊蛰节气,叫醒酣睡的春!

惊蛰节气

2018年惊蛰时间:2018年03月05日23:28:06,星期一农历正月十八。惊蛰为春季的第三个节气。惊蛰是指春雷初响,惊醒蛰伏中的昆虫。“春雷响,万物长”,惊蛰时节正是大好的“九九”艳阳天,气温回升,雨水增多。除东北、西北地区仍是银妆素裹的冬日景象外,我国大部分地区平均气温已升到0℃以上,华北地区日平均气温为3—6℃,沿江江南地区为8℃以上,而西南和华南已达10—15℃。

惊蛰节气,叫醒酣睡的春!

惊蛰节气

“春雷惊百虫”,温暖的气候条件利于多种病虫害的发生和蔓延,田间杂草也相继萌发,应及时搞好病虫害防治和中耕除草。“桃花开,猪瘟来”,家禽 家畜的防疫也要引起重视了。这时,气温回升较快,长江流域大部地区已渐有春雷。我国南方大部分地区,常年雨水、惊蛰亦可闻春雷初鸣;而华北西北部除了个别年份以外,一般要到清明才有雷声,为我国南方大部分地区雷暴开始最晚的地区。

惊蛰节气,叫醒酣睡的春!

惊蛰节气

惊蛰到,仲春始。《黄帝内经》有:春,此为发陈。天地俱生,万物以荣。我国除东北、西北地区尚有冬日景象外,其它大部分地区气温已经升到零度以上,江南、华南等地开始春日融融了,春暖花开的日子即将到来!

惊蛰节气,叫醒酣睡的春!

惊蛰节气

惊蛰节正处于乍寒乍暖的气候,谚语有“冷惊蛰,暖春分”之说。“惊蛰刮北风,从头另过冬;惊蛰吹南风,秧苗迟下种”。农谚说:“过了惊蛰节,春耕不能歇”。惊蛰到,农业春耕始。雨水带来朵朵春花,惊蛰一声春雷,田家的清闲日子到了头,春耕开始了。

惊蛰节气,叫醒酣睡的春!

惊蛰节气

我国古人划分惊蛰三候为:“一候桃始华;二候仓庚鸣;三候鹰化为鸠。”其中一候所对应的花信为桃花,二候为杏花,三候为蔷薇。

惊蛰节气,叫醒酣睡的春!

一侯桃始华

一侯桃始华。惊蛰之日,“桃之夭夭,灼灼其华”。桃花在此时绽放,翠绿的树干,挂满娇艳欲滴的粉红,像害羞的姑娘,用暖声细语说着“春天快乐”。

惊蛰节气,叫醒酣睡的春!

二侯仓庚鸣

二侯仓庚鸣。“春日载阳,有鸣仓庚。”春风和煦,阳光灿烂,仓庚从一条枝桠跳到另一个,唱着“春来到”。何为仓庚?黄鹂也,是最早感知春意的灵物,最为讨喜。

惊蛰节气,叫醒酣睡的春!

三侯鹰化为鸠

三侯鹰化为鸠。鹰,鸷鸟也,鹞鸇之属。鸠,即今之布谷。《章龟经》曰:仲春之时,林木茂盛、口啄尚柔,不能捕鸟,瞠目忍飢如痴而化,故名曰鳲鸠。《王制》曰鸠化为鹰,秋时也。此言鹰化为鸠,春时也。以生育肃杀气盛。故鸷鸟感之而变耳。孔氏曰:化者,反归旧形之谓。故鹰化为鸠,鸠复化为鹰,如田鼠化为鴽,则鴽又化为田鼠。若腐草为萤,鴙为虱,爵为蛤,皆不言化,是不在复本形者也。

惊蛰节气,叫醒酣睡的春!

惊蛰节气的到来,春耕始!

惊蛰节气的到来,天气回暖,春雷始鸣。春耕始。

惊蛰节气,叫醒酣睡的春!

春雷始,万物长。燕子归!

春雷始,万物长。燕子归。

惊蛰节气,叫醒酣睡的春!

繁花流水知春到

春暖花开,繁花流水知春到。

惊蛰节气,叫醒酣睡的春!

惊蛰一到,蛰虫出

惊蛰一到,蛰虫出,看世界。

惊蛰节气,叫醒酣睡的春!

油菜花海

惊蛰一到,春暖花开,油菜花海。

惊蛰节气,叫醒酣睡的春!

在民间素有“惊蛰吃梨”的习俗

在民间素有“惊蛰吃梨”的习俗。惊蛰时节,乍暖还寒,气候比较干燥,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽。生梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效。梨的吃法很多,比如生食、蒸、榨汁、烤或者煮水,特别是冰糖蒸梨对咳嗽具有很好的疗效,而且制作简单方便,平时不妨把其当作甜点食用。另外,咳嗽患者还可食用莲子、枇杷、罗汉果等食物缓解病痛,饮食宜清淡,油腻的食物最好不吃,刺激性的食物也要少吃。

惊蛰节气,叫醒酣睡的春!

一些地区过惊蛰要吃炒豆

一些地区过惊蛰要吃炒豆。在山东的一些地区,农民在惊蛰日要在庭院之中生火炉烙煎饼,意为烟熏火燎整死了害虫。在陕西,一些地区过惊蛰要吃炒豆。人们将黄豆用盐水浸泡后放在锅中爆炒,发出噼啪之声,象征虫子在锅中受热煎熬时的蹦跳之声。江浙一带用扫帚扫虫,湖北土家族有“射虫日”,客家人吃“炒虫”,这个“炒虫”不是炒真正的虫子那么恶趣味,而是在热水中煮带皮毛的芋子,或者是炒豆子、炒米谷。

惊蛰节气,叫醒酣睡的春!

蒙鼓皮

蒙鼓皮。惊蛰是雷声引起的。古人想象雷神是位鸟嘴人身,长了翅膀的大神,一手持锤,一手连击环绕周身的许多天鼓,发出隆隆的雷声。惊蛰这天,天庭有雷神击天鼓,人间也利用这个时机来蒙鼓皮。《周礼》卷四十《挥人》篇上说:"凡冒鼓必以启蛰之日。“注:“惊蛰,孟春之中也,蛰虫始闻雷声而动;鼓,所取象也;冒,蒙鼓以革。”可见不但百虫的生态与一年四季的运行相契合,万物之灵的人类也要顺应天时。

惊蛰节气,叫醒酣睡的春!

惊蛰打“小人”的习俗

惊蛰象征仲春的开始,会平地一声雷,唤醒所有冬眠中的蛇虫鼠蚁,家中的爬虫走蚁又会应声而起,四处觅食。所以古时惊蛰当日,人们会手持清香、艾草,熏家中四角,以香味驱赶蛇、虫、蚊、鼠和霉味,久而久之,渐渐演变成不顺心者拍打对头人和驱赶霉运的习惯,亦即“打小人”的前身。用意在于透过拍打代表对头人的纸公仔,驱赶身边的小人瘟神,宣泄内心的不满,大部分人去打小人,一般目的是求新一年事事如意。

惊蛰节气,叫醒酣睡的春!

惊蛰养生

惊蛰天气明显变暖,饮食应清温平淡,多食用一些新鲜蔬菜及蛋白质丰富食物,如春笋、菠菜、芹菜、鸡、蛋、牛奶等,增强体质抵御病菌的侵袭。这个时节,天气忽冷忽热不说,细菌和病毒等微生物也开始活跃,是感冒、流感、痢疾、肝病和心脑血管疾病等流行病的高发期。专家建议,要注意天气变化防寒保暖,经常开窗通风以保持空气新鲜,增加户外运动增强抵抗力,另外,还要少去人多的场所,以减少流行病的传播机会。

来源:今日头条

责任编辑:金承


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 节气 惊蛰
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号