您当前的位置 :浙江经济网 > 中国 > 历史文化 > 正文

如何鉴别紫砂壶,心缘紫砂壶这样说

2018-03-16 11:12:58  来源:网络  有评论

紫砂壶品种繁多,那么如何挑选一把称心如意的好壶呢?方润建议您从“泥、形、工、款、功”5个方面精心挑选。

根据现代科学的分析,紫砂壶的分子结构确有与其他泥不同的地方,就是同样的紫砂泥,其结构也不尽相同,有着细微的差别。这样,由于原材料不同,带来功能效用及给人的官能感受也就不尽相同。

功能效用好的则质优,不然则质差;官能感受好的则质优,反之则质差。所以评价一把紫砂壶的优劣,首先是泥的优劣。紫砂与其它陶泥相比,一个显著的特点即是手感不同。一摸非紫砂的物件,就如膜玻璃质器物-粘手,而摸紫砂物件就如摸豆沙-细而不腻,十分舒服。所以评价一把紫砂壶,壶质表的手感十分重要

如何评价这些造型,也是“仁者见仁,智者见智”,人各有爱,不能强求。紫砂壶的壶型数不胜数,我们不应人云亦云地认为哪种壶型好,哪种不好。就像艺术流派,没有好坏之分,而演这个流派的戏却可看出优劣。我认为古拙最佳,大度其次之,清秀再次之,趣味又次之。道理何为?因为紫砂壶壶属于整个茶文化的组成部分,所以它追求的意境,应是查到所追求的意境:“淡泊和平,超凡脱俗”,而古拙正与这种气氛最为融洽,所以古拙为最佳。

点、线、面,是构成紫砂壶形体的基本元素,在紫砂壶成型过程中,必须交代的清清楚楚,犹如工笔绘画一样,起笔落笔、转弯曲折、抑扬顿挫,都必须交待清楚。面须光则光,须毛则毛;线,须直则直,须曲则曲;点,须方则方,须圆则圆,都不能有半点含糊。否则,就不能算是一把好壶。按照紫砂壶成型工艺的特殊要求来说,壶嘴与壶把要绝对在一直线上,并且分量要均衡;壶口与壶盖结合要严禁。这也是“工”的要求。

纯手工制作的紫砂茶具,与机器制作的有很大区别。真的做工精细,整体美观,而且壶的表面摸上去有粗糙感。

历来,紫砂壶是按人定价,名家名壶身价百倍。在商品社会尤其显得突出。这样市场上就容易出现许多模仿名家制作,伪造的赝品屡见不鲜,选购名壶尤其需要小心。

紫砂壶与别的艺术品最大的区别,就在于它是实用性很强的艺术品,它的“艺”全在“用”中“品”,如果失去“用”得意义,艺亦不复存在。所以,千万不能忽视壶的功能美。

【紫砂壶的功能美】

一、容量适度

二、高矮得当

三、盖子严紧

四、出水流畅

按目前我国南方人(包括港台)的饮茶习惯一般二至五人会饮,宜采用容量三百五十毫升为最佳。其容量刚好四杯左右,手摸手提,只需一手之劳,所以称“一手壶”。紫砂壶的高矮各有用处。高壶小,宜泡红茶;矮壶大,宜泡绿茶,但又必须适度,过高则茶失味,过矮则茶易从盖溢出,使风景大刹。刹风景的还有壶嘴出水不畅,几粒很小的珠茶,到得壶中,均成大叶,易把出堵住,现时作壶已根据饮茶人习惯把壶嘴改称独,使流水明显比以前畅通。要求壶的盖严紧,能使冲壶水落于茶海而不致落入壶内,看来似乎与功能美关系不大实际是为讲究卫生,也不可不提。凡此种种,都属公用标准。

紫砂壶文化

紫砂壶艺之所以在宜兴起源、发展、成名,其中一个很重要的因素,就是其独特优质、名冠天下的紫砂泥。紫砂产地很多,为什么宜兴的紫砂壶这么出名?并不只是工艺精湛,大师辈出,真正的原因还是宜兴产的紫砂质地优良,含铁量高,烧制成器后,吸水率和排气率好,用来泡茶,色、香、味俱佳。因此,判断是不是一把好壶,首先一条标准就是看泥料,是不是正宗宜兴原矿紫砂。

\


美丽的宜兴小城承载着制壶人的梦,即是生活,也是热爱。与其说是在做壶,不如说是传承一门手艺...感谢大自然的馈赠,用她的千疮百孔创造了人间财富,中国因紫砂而自豪,宜兴因你而骄傲。

自己家的后院,老房子里都是买来的紫砂原矿经过挑选之后,都堆在这里露天风化,时间久了上面都长满了杂草。现在有很多商家为了节省时间和资源,泥料直接从练泥厂购买,但是厂里的泥料要么容易出现假货,要么就是风化或陈腐不够,还是自己采购和制作的心里踏实。

挑选泥料是每天必备的工作,好壶必用好料!陈腐间很有讲究,得保证适当的温度,不随意开门进出。

坚持只卖真紫砂

保留紫砂的原始本色

大家都说紫砂的水很深,但是我是个直性子人,话不喜欢绕弯,祖上四代都是制壶世家,对紫砂有一定的情怀,但是人无完人,金无足赤,紫砂制品在烧制过程中各有各的特色,不可能做到每把壶完全相同。不管大家遇到什么问题,都可以随时联系我们,肯定给大家一个满意的答复,做的不到之处还请大家多多包涵!。

我们会在微信公布最新做出来的紫砂壶

长按二维码添加微信

\

来源:网络

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号