您当前的位置 :浙江经济网 > 中国 > 热点评论 > 正文

“地球一小时”24号晚到来

2018-03-23 13:42:29  来源:浙江经济网  有评论

一眨眼的工夫,地球一小时已经登陆中国10年了。从一个小小的关灯动作开始,地球一小时逐渐成为了一个席卷全球、家喻户晓的环保运动。

近期,世界自然基金会(WWF)对外正式发布,2018年“地球一小时”熄灯仪式时间定为3月24日20:30,届时个人、社区、企业和政府将通过自发熄灯一小时,来激发人们对保护地球的责任感,以及对气候变化等环境问题的思考。

58.gif

上海外滩熄灯前后对比

“熄灯一小时”已得到全球响应

“地球一小时”活动首次于2007年3月31日晚间8点在澳大利亚悉尼市展开,当晚,悉尼约有超过220万户的家庭和企业关闭灯源和电器一小时。事后统计,熄灯一小时节省下来的电足够20万台电视机用1小时,5万辆车跑1小时。更多参与的市民反映,当天晚上能看到的星星比平时多了几倍。

随后,“地球一小时”从这个规模有限的开端,以令人惊讶的速度很快席卷了全球。仅仅一年之后,“地球一小时”就已经被确认为全球最大的应对气候变化行动之一,成为一项全球性并持续发展的活动。2008年3月29日,有35个国家多达5000万民众参与其中,并证明了个人的行动凝聚在一起真的可以改变世界。

“地球一小时”活动2008年年底在中国启动后,取得了积极的进展,北京、上海、杭州等多地都通过各种活动表达对该活动的支持。

在这一天,英格兰国家足球博物馆、世界上最高的酒店迪拜塔、多伦多的加拿大国家电视塔、莫斯科的联邦大厦以及位于罗马的意大利共和国总统的官邸奎里纳勒宫都曾熄灯一小时。

去年,联合国秘书长古特雷斯特意为“地球一小时”熄灯活动发表视频宣布,联合国纽约总部及世界各地的办事处届时也将熄灯,展示对全球共同应对气候变化行动的坚定支持。

59.gif

香港熄灯前后对比

让环保行为超越60分钟

今年“地球一小时”活动主题为“开启我的60+生活”。世界自然基金会(WWF)对外发布消息称,60+的概念由WWF提出,历经全球十余年的推广和发展,已经成为“地球一小时”的核心理念:地球一小时,不仅仅是熄灯,也不仅仅是一小时,而是要让环保行为超越60分钟,让环保行为和环保思考渗透到平时的生活方式中。

60+生活方式,是指任何对自然环境友善,对节能减排有益,有助于推动环境和社会可持续发展的绿色生活行为方式。

以塑料垃圾为例,由于人类生活过度依赖塑料而带来严重的环境问题引发了国内外社会的高度关注。据统计,全球每年有超过800万吨塑料垃圾进入海洋。如果这一趋势无法改变,预计到2050年,海洋垃圾的总重量将超过海洋鱼类,15%的海洋生物因塑料垃圾受到生存威胁。

为推动塑料垃圾等环境问题的解决,2018年地球一小时推广期间,WWF将携手合作伙伴,通过商超、酒店、餐饮、外卖平台、电商平台、互联网媒体平台、社区、校园等渠道,将“减少塑料”等5种60+生活方式、20种绿色生活行为在生活应用场景中零距离地传递至公众,并将以地球一小时活动为起点,持续、有效引导公众意识和行为的转变。

WWF称,2018年“地球一小时”聚焦与公众生活密切相关、能呼应当代严峻环境问题的议题,提出5个领域、20种具体的绿色行为方式,倡导公众积极转变生活方式。包括:

减少塑料:购物自带环保袋;不用塑料吸管;少用塑料包装;不买含聚乙烯等成分的洗化品。

绿色消费:选购环保认证产品;理性购物;适度点餐不浪费;拒绝购买野生物制品。

减少一次性用品:外出自带水杯;常备环保餐具;随身携带手帕;旅行自带拖鞋和洗漱用品。

绿色出行:短距离选择步行或骑行;优先选择公共交通;选购低碳车;选择乘坐火车旅行。

循环利用资源:垃圾减量分类;再生资源回收;闲置旧物捐赠;电子设备以旧换新。

60.gif

西班牙马德里皇家宫殿熄灯前后对比

“地球一小时”:意义大于形式

虽被称为“全球规模最大的气候问题公共活动”,短短的“黑灯一小时”,每年也都会引发争议:节能减排效果不明显,反而可能造成污染,还可能对用电设备带来潜在危害……它究竟能给我们带来什么?这个活动真有实际的环保意义?

争议之一是节能效果。据有关统计,居民用电量占我国用电的12%左右,部分工业发达地区,居民用电比重都不到10%,关灯一小时所带来的节能减排效果,实际上是微乎其微。

争议之二是潜在污染。“熄灯一小时”中有很多人去点蜡烛,而这实际上反而加重了碳排放,因为电灯的发光效率肯定高于蜡烛,尤其是现在普遍使用的节能灯、LED灯。

争议之三是潜在风险。对“地球一小时”是否会损害电网的争论早已有之,多数电力领域的专家认为,“地球一小时”本身节电有限,负荷变化占电网的比例也在正常调节范围内,对电网安全不会有大的影响。

但是,如果届时大家集体开灯、打开家里的用电器,倒是有可能对家庭过载保护开关或小区的变压器带来损害,尤其是线路设备比较老旧的居民区,风险更大。

国外还有报道说,因为“地球一小时”夜间景观照明突然熄灭,引发交通事故,这也可以算是潜在风险之一。

总之连这个活动的创办者也承认,“地球一小时”主要是象征意义。“地球一小时”全球发言人萨隆瓦拉曾强调,这一活动在引起公众对于气候变化问题重视上具有重大意义,并推动了一系列地区性应对气候变化努力。

节能减排、保护环境,更多在于日常生活中,很多时候出门随手关一下灯,能不开的电器不要开,比这“黑灯一小时”更加环保。

来源:人民网、澎湃新闻、环球网、央视网

责任编辑:金承


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号