您当前的位置 :浙江经济网 > 中国 > 历史文化 > 正文

新中国公认的神童,众星捧月般的活着,可最后却抛妻弃子

2018-03-27 10:25:56  来源:浙江经济网  有评论

新中国公认的神童,众星捧月般的活着,可最后却抛妻弃子出家为僧

如果他没有进入中科大少年班,他的人生会怎样,会出家成为一名高僧吗?我们不得而知,也许会是另一番景象。1976年,诺贝尔物理学奖获得者李政道给中科院写了一封信件,信的内容很简单,建议国家尽快恢复科技教育事业,这一提议获得了时任副总理并兼任中国科学院院长的方毅赞可。

新中国公认的神童,众星捧月般的活着,可最后却抛妻弃子出家为僧

当时社会情况,稍微熟悉点历史的人都有所了解,百废待兴,优先发展科学技术成为了人们的共识。正是在这样的时代背景下,很多大学的少年班开始兴办,其中中国科学技术大学的少年班最引人注目。一个被大家公认的天才出现了,他就是本文的主人公,宁铂。

新中国公认的神童,众星捧月般的活着,可最后却抛妻弃子出家为僧

1977年10月,宁铂父亲的好友、江西一所大学教师倪霖写信给副总理方毅,举荐正在赣州八中读高二的少年宁铂。方毅看了信后,立即转交给中科院下属单位中科大,并批示:如属实,应破格收入大学学习。这封信改变了宁铂的命运,他即将成为中科大少年班第一届学生中的一名。

1978年,所有媒体都在报道15岁的宁铂下棋赢了副总理方毅的故事,众星捧月的宁铂已经没有了选择,未来好像都被安排好了。用宁铂自己话来说,“自己是那个时代需要的产物。”从1978年来到中科大到2004年元旦后离开,长达25年的时间里,宁铂内心一次次地挣扎着想离开这里,但都以失败告终。

新中国公认的神童,众星捧月般的活着,可最后却抛妻弃子出家为僧

宁铂进入中科大少年班学习后,被安排攻读最热门的领域—理论物理。宁铂根本不喜欢物理,他向班主任老师提出希望能去南京大学学习天文学,结果大家都知道了,失败告终。1982年,19岁的宁铂留校任教,“全国最年轻的讲师”再一次吸引人眼球,此时的宁铂早已痛苦不已。

新中国公认的神童,众星捧月般的活着,可最后却抛妻弃子出家为僧

1998年,宁铂结婚了,婚后虽生子但婚姻生活并不和谐。也在这年,宁铂参加了一次央视探讨“神童教育”的节目,镜头前的宁铂谈到神童教育时,情绪激动,猛烈抨击。2002年,宁铂抛妻弃子来到五台山出家,但很快被中科大找了回去,次年他再次出家,这次成功了。如今的宁铂已经是江西佛学院的老师,他讲课语速很快,记忆力惊人的他在授课时从不翻看教材。

来源:今日头条

责任编辑:金承


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号