您当前的位置 :浙江经济网 > 中国 > 社会与法 > 正文

过气网红《旅行青蛙》进驻淘宝 阿里、腾讯流量场上正面交锋

2018-05-16 10:41:25  来源:浙江经济网  有评论

曾经风靡一时的手机游戏《旅行青蛙》登陆中国了。阿里游戏于4月2日拿下《旅行青蛙》在中国大陆区的独家代理权,5月3日,该游戏正式在淘宝开始限量内测。5月19日,官方周边商品正式开售。

从收入来看,目前《旅行青蛙》的主要收费来源包括下载量和广告,其中广告占大部分。对此,阿里游戏相关负责人在接受记者采访时表示,初期并没有考虑商业化的问题。

那么,不差钱的阿里,在找到游戏的正确打开姿势后,要正式下场与腾讯PK了吗?

资料显示,Hit-Point成立于2007年,公司以手游为主营业务,规模很小,整个团队只有25人左右,而《旅行青蛙》的研发团队目前一共有7个人,其中核心成员只有4个人。

《旅行青蛙》是Hit-Point在2017年底上线的一款放置类游戏,在没有中文版的背景下,在iOS端中国区下载总量已经超过3000万。在外界看来,《旅行青蛙》热度已经开始下滑,此时阿里再次推出这个“过气网红”,是不是一个好时机呢?

虽然目前《旅行青蛙》下载数量在逐渐减低,但是现在从全世界各个国家规模来看,中国区的下载数量还是位居全世界第一位。Hit-Point的项目经理高崎豊在接受记者采访时表示,“我们面向中国市场开发的游戏也是有两个路线,一方面,目前《旅行青蛙》只是在iOS平台上进行发布,今后我们也想再进一步扩大到安卓平台;另一方面,页游版本也于日前开始公测。”

此外,手游内容也做出相应调整,增加了中国旅游元素。他进一步表示,“这部分制作交给阿里,我们的团队进行监制,确保风格一致。”

与腾讯投资京东、拼多多相对应,阿里大步迈向游戏,无疑也踩在了腾讯的痛点上。游戏是腾讯主营业务中最大的收入来源之一,根据腾讯2017年年报,过去一年腾讯实现营收2377.6亿元,其中游戏收入978.83亿元。

业界普遍认为,腾讯游戏的成功很大原因归功于流量,“腾讯社交平台做得好,QQ、微信等都能导流,所以很多大厂在选择发行平台时,更愿意选择腾讯而不是网易,就因为腾讯自带巨额‘量’,而网易自己还得‘买量’。”一位不愿具名的业内在接受《证券日报》记者采访时表示。

而阿里游戏最新的打法优势亦是在此。根据阿里最新财报数据,今年3月份,阿里中国零售平台的移动月活跃用户数达到了6.17亿。从《旅行青蛙》嵌入淘宝的操作就可以看出,阿里试图通过电商,为阿里大文娱板块导流。

在淘宝中植入小游戏,一方面可以降低游戏门槛,为其提供大量的用户支撑;另一方面,也有助于提升用户对淘宝的黏性和打开率。这与腾讯当下热门的微信小游戏,是同一款套路。

据了解,未来,阿里鱼将围绕商品化授权、营销授权、空间授权启动全渠道合作,与旅行青蛙版权方一起,推进国际化合作,开发衍生品,这从另一个角度来说,也反哺阿里电商体系。

实际上,从2017年开始,阿里游戏逐渐完善游戏类型上的布局,除了MMORPG、SLG等重度游戏之外,也布局了独立游戏领域。但是,鲜有爆款,以至于业内对阿里评价为“没有游戏基因”。

而这一次《旅行青蛙》的操作,也让不少业内人士感到惊喜。一位不愿具名的券商分析师认为,阿里终于找对了方向,借助自身优势进攻,才能有出其不意的效果,“虽然目前《旅行青蛙》的人气不如顶峰,但是仍然有理由相信,这是阿里游戏一次新的形式探索,这一方面未来有很大的空间可以拓展,甚至有可能通过爆款游戏,带动阿里心心念念的社交功能。”

来源:中国经济网——《证券日报》

责任编辑:金承


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 腾讯 阿里 淘宝
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号