您当前的位置 :浙江经济网 > 中国 > 热点评论 > 正文

HPV疫苗接种不要等待 及早接种及早受益

2018-06-20 10:25:34  来源:浙江经济网  有评论

2017年,HPV二价、四价疫苗相继在中国内地上市。5月底,首针九价宫颈癌疫苗也在海南完成接种。对于HPV疫苗选择问题,北京市海淀区妇幼保健院主任医师徐文日前告诉记者,很多人觉得花一次钱或者打一次疫苗就希望得到更多保护。从医生的角度,对于这三种疫苗,我们建议现在有什么武器,就拿起保护自己,不要等待,早接种,早获益。

宫颈癌是由高危型人乳头瘤病毒(HPV)在女性生殖道持续性感染引起的疾病,其中HPV16和HPV18型是最常见的高危型HPV型别。在中国,84.5%的宫颈鳞癌病例都与HPV16、HPV18型持续感染有关。从流行病学数据来看,各类型HPV疫苗均可基本满足适龄女性宫颈癌预防需求。

世界卫生组织建议将9-14岁女孩作为HPV疫苗接种的首要推荐人群,中国《子宫颈癌综合防控指南》也建议HPV疫苗接种的重点人群为13-15岁女孩。然而,从目前北京接种情况来看,青少年接种不容乐观。

北京市朝阳区和平街社区卫生服务中心预防保健科科长袁晓琴说,目前,中小学接种率还不高,一方面是由于家长对于性生活之前接种的重要性没有认知,另一方面也是由于接种时间与孩子们的上学时间相冲突。

徐文表示,很多家长有担心疫苗的安全性,其实HPV疫苗只含有HPV病毒的主要衣壳蛋白L1,类似HPV病毒样颗粒,但没有病毒遗传性物质,它是基因工程产物,没有感染性,也不会引发HPV感染。"我们也呼吁让更多的青少年接种HPV疫苗,效价比最高,保护作用也最持久,未来这些孩子得宫颈癌的机会就会大大降低。"

有关数据显示,中国女性感染高危型HPV的第一个高峰年龄是15-24岁;第二个感染高峰年龄是40-44岁。对此,徐文解释道:"HPV感染在女性一生中是呈现两个高峰,第一个高峰是由于生殖系统发育不完善,性活跃度高导致感染机会更高一些。第二个高峰则是由于身体状况走下坡路,特别是更年期阶段,身体免疫力、激素水平等都会受到影响。因此,在适龄年龄段接种HPV疫苗都能获得很好的保护作用。"

据悉,近日二价HPV疫苗接种对象年龄延长至45岁已获得批准,成为国内目前唯一适用于9-45岁女性人群的HPV疫苗。

袁晓琴表示,朝阳区已接到二价疫苗年龄段扩大至45岁的通知文件,并在本周已有适龄女性接受接种。二价疫苗目前供货充足,库存稳定,能够确保暑期青少年接种和成年适龄女性接种需求。

来源:新华社

责任编辑:金承


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号