您当前的位置 :浙江经济网 > 中国 > 财经热点 > 正文

加征关税导致特朗普政府“后院起火”

2018-07-06 14:26:48  来源:浙江经济网  有评论

美国政府一意孤行,近期宣布对诸多国家出口美国的商品加征关税。此举不仅在国际上遭到普遍反对和广泛谴责,在美国国内也饱受非议,面临反对,甚至连共和党及其坚定支持团体都“后院起火”了。

据美国全国公共广播电台等媒体报道,美国最大商业团体美国商会2日展开一项反对总统特朗普征收关税政策的运动。美国商会发布报告指出,美国政府采取的加征关税举措以及由此导致别国采取的报复措施,将会令美国经济自食恶果。

美国商会对全美各州进行了分析,指出特朗普总统的做法将引发全球贸易战,并将加重美国消费者的负担。美国商会主席汤姆·多诺霍表示,“美国政府可能会破坏先前努力实现的经济成果。我们应该追求自由及公平贸易,但这(引发全球贸易战)不是正确的做法”。

美国商会与特朗普所在共和党关系密切,一向被认为是共和党的“亲密盟友”。此次美国商会公开反对特朗普的关税政策,引发舆论哗然。该商会目前拥有300万个会员,过去一直与共和党密切合作。此前,美国商会曾经称赞特朗普实施的税收改革。但特朗普实施加征关税措施后,美国的一些重要贸易伙伴相继还以报复措施,引发金融市场动荡,这使得美国商会与特朗普政府的关系变得紧张。

根据美国商会引用美国商务部和中国、欧盟、墨西哥等政府机构的数据分析,美国与其他国家的贸易摩擦将使得克萨斯州价值39亿美元的出口受到他国报复性关税措施的影响,田纳西州可能受影响的出口约为14亿美元,南卡罗来纳州为30亿美元。

美国商会进一步指出,美国制造业中有50%的就业岗位依赖于出口,在美国农场中,每3英亩土地就有1英亩是在为国际市场生产农产品。毫无疑问,特朗普启动的贸易战将会导致美国就业流失,物价飙升,对美国农业州和拥有大量汽车制造企业州的影响巨大。

美国政府今年3月宣布,由于美国进口的钢铝产品危害美国国家安全,将对进口钢铝产品分别加征25%和10%的关税。在美国的钢铝产品进口国中,不乏加拿大、墨西哥等美国传统的贸易伙伴。此外,特朗普政府还在考虑是否对进口的汽车及零部件加征关税,目标同样“剑指”欧洲盟友。特朗普这一系列“火上浇油”的举动引发美国国会对其滥用关税权力的不满。

近日,参议院外交关系委员会主席鲍勃·科克在一档电视节目中表示,国会必须采取行动以反对特朗普总统加征关税。科克认为,国会有更大机会采取行动,以限制特朗普以“国家安全”为由征收关税的能力。科克认为,特朗普正成功地让全世界联合起来对付美国。来自亚利桑那州的共和党参议员杰夫·弗雷克在美国广播公司的节目中建议,美国参议院要通过立法来阻止特朗普加征关税的举措,否则,要以阻止巡回法院法官提名人选的方式对特朗普政府相威胁。

来源:光明日报

责任编辑:金承


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号