您当前的位置 :浙江经济网 > 中国 > 科学技术 > 正文

天眼与天马“组团”成功 中国射电观测有望达到新水平

2019-01-31 11:20:43  来源:浙江经济网  有评论

据国家天文台官网消息,1月24日, 500米口径球面射电望远镜(FAST)与上海65米射电望远镜天马望远镜首次成功实现联合观测,获得甚长基线干涉测量(VLBI)干涉条纹。

国家天文台FAST团队与上海天文台VLBI团队合作,利用FAST与天马望远镜进行了条纹干涉实验,对致密射电源3C454.3进行了联合观测,利用上海天文台处理机对观测数据进行了条纹搜索。FAST随着调试工作的开展性能日趋完善,首条VLBI干涉条纹的获得,标志着FAST具备了参加VLBI网联合观测的能力。

FAST是世界上最大的单口径射电望远镜,而天马望远镜则是国内最大的全可动射电望远镜,两台望远镜联合观测成功意义重大,有望把我国VLBI网在特定波段的灵敏度水平提升至世界领先水平,有助于科学家们开展高灵敏度、高分辨率的射电天文观测。

来源:科技日报

责任编辑:金承


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号