您当前的位置 :浙江经济网 > 中国 > 财经热点 > 正文

定向降准资金今起释放 助力流动性稳定

2019-05-15 15:42:04  来源:浙江经济网  有评论

5月6日,央行宣布从2019年5月15日开始对中小银行实行较低存款准备金率。尽管此次准备金率调整分三次进行,每次释放资金规模可能不大,但仍有助于稳定流动性供求和市场预期。

央行有关负责人表示,此次实行较低存款准备金率的对象是聚焦当地、服务县域的中小银行,约有1000家服务县域的农村商业银行可以享受该优惠政策,将释放长期资金约2800亿元,并全部用于发放民营和小微企业贷款。为稳妥有序释放资金,确保用于扩大普惠信贷投放,此次存款准备金率调整将于5月15日、6月17日和7月15日分三次实施到位。

分析人士指出,此次存款准备金率调整均在每月中旬存款准备金缴退款日进行,可在一定程度上对冲例行缴准及月中财政收税对流动性的影响。虽然此次调整面向中小银行,预计释放的资金规模在2800亿元左右,且分三次进行,每次释放资金规模有限,但缓解了市场对货币政策收紧的担忧,有助于稳定市场预期。

市场人士表示,央行超额续做到期MLF,定向降准资金开始释放,增加了短期流动性供给。预计后续必要时央行仍将适时开展公开市场操作,平抑税期因素扰动;资金面虽难回到月初那般宽裕态势,但保持稳定偏松的概率仍较大。

来源:中国证券报·中证网

责任编辑:金承


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 资金 释放 助力
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号