您当前的位置 :浙江经济网 > 中国 > 财经热点 > 正文

我国100多种轻工产品产量居世界第一

2019-07-11 11:28:48  来源:浙江经济网  有评论

国家统计局10日发布的报告显示,新中国成立70年来,中国主要消费品行业实现了供应不足向供应充裕的巨大转变。如今中国钟表、自行车、缝纫机、电池、啤酒、家具、塑料加工机械等100多种轻工产品的产量居世界第一。

中国高技术装备类产品起步较晚,但发展迅速。2018年,中国手机、计算机和彩电等产品产量分别达18亿部、3.1亿台、1.9亿台,占全球总产量的比重在70%-90%之间;汽车产量为2781.9万辆,连续多年蝉联全球第一;高铁动车组已成中国靓丽名片,走出国门。工业供给能力的增长,为国民经济实力的显著增强提供了有力支撑。

新中国成立到改革开放前,由于国内主要工业品供应短缺,加上工业发展模式是半封闭型,仅有少量的对外贸易,出口商品也多以初级产品和资源性产品为主。改革开放以来,依托完备产业基础和综合成本优势,中国对外贸易量质齐升,国际竞争力显著增强。1978年中国货物出口总额仅为168亿元人民币,2018年已达到16.4万亿元,增长979倍。自2009年起,中国连续多年稳居全球货物贸易第一大出口国地位。

来源:人民日报海外版

责任编辑:金承


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 产品 世界 第一
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号