您当前的位置 :浙江经济网 > 中国 > 高层动态 > 正文

“中国繁荣”与“世界进步”紧密相联

2019-09-29 11:00:39  来源:浙江经济网  有评论

《新时代的中国与世界》白皮书发布,系统介绍了中国的发展成就、发展道路、发展走向,全景式呈现了新中国70年来波澜壮阔的发展历程。这是中国发生翻天覆地变化的70年,更是中国对世界和平与发展作出巨大贡献的70年。立己达人、兼济天下,“中国繁荣”与“世界进步”紧密地联系在了一起。

好日子等不来、要不来,中国的发展成就是中国人民辛辛苦苦干出来的。新中国成立之初,面对的是一个人民生活极端贫困、国民经济几近崩溃的烂摊子。在中国共产党领导下,勤劳勇敢的中国人民驰而不息、接续奋斗,走出了一条符合中国国情、适应时代要求的发展之路。

这是一条在开放中谋求共同发展的道路,1978年至2018年,中国货物进出口总额增长223倍,服务贸易进出口总额增长超过147倍;中国与230多个国家和地区有贸易往来,加入世界上几乎所有重要的国际经济与金融组织和多边经济机制。繁荣开放的中国生机勃勃、充满活力,发展自己、造福他人,为世界和平与发展注入了正能量、新动力。

1979年至2018年,中国经济以年均9.4%的速度快速发展,是世界经济增长的主要稳定器和动力源。无论是推进全方位开放释放“中国红利”、积极参与国际和地区事务,还是搭建“一带一路”等高质量合作平台,中国以实际行动彰显与其他国家合作共赢的态度不会改变、与世界携手同行的决心不会改变;面对百年未有之大变局,中国提出的构建人类命运共同体思想找到了人类共建美好世界的最大公约数,在倡导建立新型国际关系中显示了大国担当,积极推动的新型经济全球化契合各国发展、合作需求。蓬勃发展的中国开放包容、拥抱世界,维护公平、追求共赢,为完善全球治理贡献中国智慧、中国方案、中国力量。

来源:经济日报

责任编辑:金承


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号