您当前的位置 :浙江经济网 > 中国 > 财经热点 > 正文

大数据透视“十一”黄金周旅游消费升级亮点

2019-10-09 10:10:50  来源:浙江经济网  有评论

随着旅游休闲成为我国居民“幸福必需品”,今年“十一”黄金周,各地一如既往迎来“人从众”。除了游客“爆棚”,今年黄金周市场呈现以下新变化:

——旅游半径更大

携程数据显示,有来自500多个城市的旅游者通过该平台预订跟团游、自由行、定制旅游、当地玩乐等产品;涉及100个国家和地区,数量为历年新高。

从机票预订数据看,国内目的地中,北京、上海、广州、成都、南京、杭州、重庆、西安等人气最旺;境外目的地中,日本、泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等最为热门,“一带一路”沿线国家和地区热度持续升温。

携程分析,今年黄金周机票价格较去年同期有所下滑,成为激励游客出行的原因之一。例如,前往哈尔滨、兰州、桂林、张家界等国内目的地票价同比下滑20%左右;前往冲绳等境外目的地票价降幅较大。

——红色旅游更“火”

携程数据显示,在庆祝新中国成立70周年之际,首都北京成为今年黄金周红色旅游客流量最大的目的地,延安、上海、井冈山、遵义等红色旅游目的地也迎来大量游客。

携程平台上,以北京为关键词的搜索量同比增长150%;以嘉兴、延安、井冈山、遵义等为关键词的搜索量同比增幅也超过100%。

——文博景区更智慧

携程数据显示,今年博物馆类景区游玩人数同比上升30%,故宫博物院、秦始皇帝陵博物院等人气非常高。

景区也更加“智慧”。例如,上海黄浦、静安、徐汇、长宁、虹口、杨浦六个城区已完成1298处建筑的二维码设置,提升游客线上线下互动体验。

针对以往黄金周出现的长时间排队与拥挤现象,还有越来越多的景区通过信息化的手段,用预约和限流来保障游客的参观体验。

——个性化更浓

更多游客选择个性化的旅游方式和休闲项目。携程称,国庆假期租车自驾游订单预计同比增长近60%,探秘周边小众线路的短途自驾游持续受到热捧;私家团的报名人数同比增长高达155%。

颇具特色的夜游经济更加火爆,携程称,黄浦江游船、重庆两江游船、珠江游船等门票订购量增长均超过50%。

——亲子游更精致

携程称,国庆假期游客中有28%是亲子游客,这一群体消费升级主要体现在住和游玩项目上。国庆期间,高星级酒店以及包含儿童餐饮、用品、玩乐设施的亲子房更受欢迎;热门城市亲子房每晚单间价格可达700元至1000元,但大多在国庆前一周即售罄。

亲子游客寓教于游的特征更为明显。携程数据显示,黄金周人气最高的景区多以亲子乐园、海洋馆、博物馆和历史建筑为主。

——游客更“小心”

携程称,越来越多的游客安全和保险意识增强,一个显著特征是黄金周前后该平台上旅游意外险的投保率走高。境外旅游、旅程中有高危项目、出行时间比较长、同行人中有老人小孩、自驾游、医疗费昂贵是人们购买保险主要考虑因素。

来源: 新华网

责任编辑:金承


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号