您当前的位置 :浙江经济网 > 中国 > 社会与法 > 正文

中国计生协推动建立失独家庭住院护理补贴保险

2020-01-15 11:08:30  来源:浙江经济网  有评论

14日在中国计划生育协会八届五次全国理事会上了解到,中国计生协持续探索实施失独家庭帮扶项目,截至目前,已推动20个省区市建立失独家庭住院护理补贴保险。

失独是常人无法体会的痛,失独家庭往往面临精神和经济上的双重打击,而失独家庭住院护理补贴保险可以缓解失独家庭的经济压力,解决失独父母住院无人照护的现实困难。为此,中国计生协2013年开始试点失独家庭住院护理补贴保险并逐步推广。

据中国计生协家庭服务部负责人介绍,通过各级计生协倡导地方政府建立失独家庭住院护理补贴保险,到2019年,这项保险已在20个省、自治区、直辖市和计划单列市实现对符合条件失独家庭全覆盖,保险赔付率达到90%以上,共计覆盖失独人群近50万人。

建立失独家庭住院护理补贴保险是帮扶失独家庭的“暖心行动”的重要内容之一。2019年,中国计生协深入开展“暖心行动”,主要内容包括开展“精神关怀、生活关怀、养老关怀、健康关怀、临终关怀”服务,建立健全“精神慰藉、走访慰问、志愿服务、保险保障”四项制度,推进失独家庭帮扶规范化、制度化、持续化发展。

自2012年以来,中国计生协持续探索实施失独家庭帮扶项目。截至目前,项目已在193个地市开展,服务超过50万人。2020年,中国计生协将推动各级计生协广泛深入开展“暖心行动”,为失独家庭提供多方位、常态化扶助。

来源:新华网

责任编辑:金承


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号