您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 浙商 > 正文

从家电回收到打造创业园 一名残障青年的15年创业路

2017-05-24 16:40:04  来源:浙江经济网   有评论

\

他身有残障却自强不息,17岁就开始创业;他开的民宿被住客称为“能让时光慢下来”;他打造的留学生创业园,其前身只是一栋难以出租的老旧写字楼……

昨天,记者听32岁的徐庞说起他的创业故事和创业梦。他说,创业不是件容易的事,很多人因为初期“拎不清”容易栽跟头。他现在的重心是为更多创业者服务,希望能搭一把手、引一段路,让他们走得更顺畅些。

15岁初中毕业后就做了学徒

徐庞从小患有小儿麻痹症,走路颇费力。15岁初中毕业后,他就到电脑维修店当了一名学徒。

徐庞说,和那时的男孩子一样,他特别喜欢逛电脑市场。刚巧看到一个很小的摊位在招学徒修显示器,他就进去应聘了。

两年后,他学到维修手艺,也存了些钱,租了个小店面,做起了家电回收的小本生意,开始了创业之路。很快,又瞄准市场,开起了网吧。再存下一些钱,就又开起了民宿。

“创业,是个不断累积的过程,资金、技术、自己的能力水平都需要不断累积和提示。”徐庞说,因为自己身有残障,所以尽可能地给残障人士提供工作岗位、培训机会。他开设的正房客栈,此前就提供场地给残障人士进行甜品制作培训,而且,成品可以在客栈寄卖。现在,最早的一名残障女孩学到技术后,已经南下创业了。打扫客房的,也是残障的中年阿姨。

破败老楼成了高大上的创业园

2015年,徐庞拍下了鼓楼中宪巷8号的一幢老旧写字楼。

“这是1998年造的办公楼,条件比较差。我最初的想法是开宾馆,后来发现不合适。想整栋楼出租,但是50万元一年也租不出去。”为这栋楼,徐庞一度相当发愁。结果,却“愁”出了一条新路子。

去年8月,花了300万元改造的鼓楼八集创业园开张了,面积有2000平方米。为了解决创业者吃饭难的问题,特意配了食堂,每个入驻的创客都有了饭卡;打造了花园式的屋顶咖啡馆,这是创业者放松和寻找灵感的地方;实现拎包入驻创业和一站式服务……

徐庞说:“现在,已经有近60家企业入驻,主要是小微科技型初创企业。一年租金有200-300万元。我们为创业者整合各类资源,搭建互动平台,提供管理、行业、市场等方面的指导,对接各类金融机构为创业团队提供贷款支持等。”

“希望能为更多创业者服务”

八集创业园的成功让徐庞看到了新的创业方向——在自己创业的同时为更多创业者服务。

这其实也是他的初心。他回忆说:“我一个人闯荡的时候,酸甜苦辣什么滋味都尝过。好不容易捕捉到商机又因为势单力薄失之交臂,很无奈;项目先期投入后由于没有后援而胎死腹中,很痛心。我在创业的时候就想,以后有能力的话,一定要为同道的创业者搭一把手、引一段路。”

八集创业园的10家企业享受了前3个月免租金的优惠,对看好的项目我会帮助他们分析,以天使投资人的身份参与前期投资,帮助管理。”

现在徐庞每天呆得最多的地方是海曙三支街延伸段。这里过去是老旧住宅,现在正在变身,新名字叫“住创空间”,徐庞是这里的CEO,他的目标是把这里打造成创客人才的慢生活园区。

“这里有将近2万平方米。我想把这里打造成创业者的大本营,大家抱团取暖,集思广益。”

来源: 中国宁波网

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号