您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 浙江要闻 > 正文

浙江将以“四个+”为引领 全面改造提升传统制造业

2017-06-16 10:01:25  来源:浙江经济网  有评论

\

中国服装定制高峰论坛暨浙江省时尚产业联合会成立大会现场

“浙江省传统制造业的全面改造提升将重点围绕‘创新+’、‘机器人+’、‘互联网+’及‘大数据+’、‘标准化+’开展。”15日,在中国服装定制高峰论坛暨浙江省时尚产业联合会成立大会上,浙江省经济和信息化委员会副主任王素娥用“四个+”概况接下来浙江省传统制造业全面改造提升的重点工作。

记者了解到,传统制造业是浙江省实体经济的主体,占浙江全省工业比重60%以上,长期以来为该省经济社会发展作出了重要贡献。但近年来,传统制造业素质性、结构性矛盾十分突出,已经成为制约建设工业强省、制造强省的明显短板。

数据显示,2016年,浙江10个重点传统制造业规上工业增加值仅增长2.3%,低于浙江省规上工业3.9个百分点。工业增加值率、劳动生产率、主营业务收入利润率等指标也低于浙江全省工业平均水平。

“加快推动传统制造业改造提升,是巩固扩大传统优势的关键所在,也是培育发展战略性新兴产业的重要来源,既是当务之急、更是长远之策。”王素娥表示,以大数据、云计算、物联网、移动互联网为核心的新一代信息技术蓬勃发展,促进了传统制造业组织方式、产业组织结构和产业生态的巨大变化。

\

中国服装定制高峰论坛暨浙江省时尚产业联合会成立大会现场

浙江省委、省政府一直以来高度重视传统制造业改造提升,今年更是将其列为浙江全省重点工作任务,于6月4日发布了《浙江省全面改造提升传统制造业行动计划(2017—2020年)》。接下来,浙江省传统制造业的全面改造提升将重点围绕“四个+”开展。

关于“创新+”,王素娥介绍,围绕重点传统制造业和块状经济,浙江省将重点建设20家集研发设计、检验检测、成果转化、教育培训等功能于一体的产业创新服务综合体。实施“万企升级”工程,推广一批高新技术成果,推进传统企业转型为科技型企业。强化建设传统制造业领域省级重点企业研究院、企业技术中心和制造业创新中心,创建省级重点企业研究院25家、省级以上企业技术中心80家。

据悉,中国服装定制高峰论坛暨浙江省时尚产业联合会成立大会由浙江省经济和信息化委员会、中国服装协会主办,会议选举产生了时尚产业联合会第一届理事会,凝聚各方力量助推浙江纺织服装行业转型升级。

来源:中国新闻网

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号